当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位
市卫生监督所对金山水厂消毒工艺改造进行现场监督指导
发布时间:2018-11-09 09:39 稿件来源:镇江市卫生监督所 字体调整:【
 

11月5日,市卫生监督所监督一科对市自来水公司金山水厂水处理消毒工艺改造进行现场监督指导。
   液氯作为自来水的消毒剂,具有经济廉价,杀菌效果好,投放方便等优势,但液氯属于高度危化品,安全性比较低,一旦泄露后果不堪设想。我市自来水公司水厂一直采用液氯进行消毒,并制定了一套安全管理制度和相应安全应急处理措施,但氯气在运输储存方面仍存在着安全隐患。次氯酸钠与液氯的消毒原理相同,除稳定性较氯气差以外,具有制水安全性较高、投加设备简单、持续消毒效果好等优点。此次消毒工艺的升级改造,旨在保证饮用水消毒效果的前提下,有效避免液氯储存、使用带来的安全隐患问题。目前市自来水公司金山水厂次氯酸钠储存及投加系统已基本建成,11月上旬将完成调试切换。金西水厂也将于明年上半年完成消毒工艺改造。
   卫生监督人员现场详细听取了水厂负责人对水处理工艺流程、消毒设施设备运转及安全生产的介绍,对投加设备车间、投加管线分布、投加点设置和每日投入量、水质消毒效果监控等情况进行了现场查看和指导。下一步,我们将继续加强对金山水厂的监管与指导,对出厂水质监测情况进行持续跟踪,同时对金西水厂即将开展的消毒工艺系统切换进行隐患排查和监督指导,全力保障我市居民用水卫生安全。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号