当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位
镇江市圆满完成计划生育与母婴保健服务技术专项监督工作
发布时间:2018-11-09 09:37 稿件来源:镇江市卫生监督所 字体调整:【
 

为进一步加强对全市开展计划生育与母婴保健服务技术的医疗、保健机构的事中事后监管力度,规范全市计划生育与母婴保健技术服务机构的诊疗行为,构建良好的医疗服务秩序,切实保障妇女儿童的健康权益,2018年4-10月,各级卫生监督机构对全市开展计划生育与母婴保健技术服务的医疗、保健机构开展专项监督检查。
   目前,全市开展计划生育与母婴保健技术服务的医疗、保健机构共90家。为切实做好专项工作,市卫生监督所制定并下发《2018年全市母婴保健技术服务监督检查工作方案》,召开专题工作会议,解读《方案》,并邀请省卫生监督所、镇江市妇幼保健院相关业务科室专家为全市从事计划生育与母婴保健技术服务监督的工作人员进行业务知识培训,整体提高全市计划生育与母婴保健技术服务监督水平,并利用“镇江卫生监督”微信公众号、3.15广场宣传等形式开展计划生育与母婴保健技术服务相关法律法规知识宣传,提高群众自我保护意识和识别能力,营造社会共治氛围。
   根据《方案》要求,各级卫生监督机构对全市90家从事计划生育与母婴保健技术服务的医疗、保健机构进行全面检查。为了确保专项工作取得实效,9月初,市卫生监督所组织督导专家组对各地从事计划生育与母婴保健技术服务的20家医疗、保健机构进行抽查。从检查情况看,全市计划生育与母婴保健技术服务的医疗、保健机构总体情况良好,机构、人员资质齐全,规范按照批准的执业范围、服务项目开展诊疗活动,但也有部分机构存在计划生育手术室流程不合理,无更衣室、无清洁器械池,手术记录书写不规范现象等,针对以上情况,各级卫生监督机构出具卫生监督意见书责令整改。2018年全年共出具卫生监督文书43份,并分别对3家医疗、保健机构进行处罚和约谈,处罚金额总共18990.39元。
   下一步,市卫生监督所将以此次专项为契机,继续加大对医疗、保健机构及医务人员、卫生监督工作人员的法律法规及业务知识培训,探索建立全市计划生育与母婴保健技术服务监管长效工作机制,坚决打击违法违规行为,规范医疗、保健机构的执业行为,从而有效保证妇女儿童的健康权益。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号