当前位置:首页 > 新闻中心 > 直属单位
镇江市疾控中心喜获国家卫生计生委疾控局感谢信
发布时间:2018-02-12 稿件来源:镇江市疾控中心 字体调整:【
 
2月11日,一封来自国家卫生计生委疾控局的感谢信让正在迎接传统节日春节到来的市疾控中心更加充满了喜气。信中,国家卫生计生委疾控局回顾了2017年全国结核病防治工作的重点工作和活动,对镇江市疾控中心在各项工作和活动中的作用和成效给予了充分肯定和诚挚感谢,并向疾控中心全体员工致以新年的祝福。这是中心成立以来第一次收到来自国家卫生计生委疾控局的感谢信。
   近年来,在各级党委、政府的重视关心下,在国家、省、市卫计委和疾控中心的坚强领导和悉心指导下,镇江市结核病防治工作紧紧围绕《结核病防治管理办法》、《中国结核病防治规划》,以国家分级诊疗综合防治模式试点为抓手,着力落实好“国家科技结核病重大专项”、“全球基金-结核病耐多药项目”、“中-盖结核病项目二期”及“全国结核病分级诊疗综合防治服务模式试点”等项目,完善分级诊疗综合防治服务体系建设,健全政策保障,规范临床诊疗,提升防治能力,强化社区管理,减轻患者负担,推进结核病防治工作的可持续发展,为全国结核病防治规划提供政策依据及可推广、可借鉴的模式和经验,取得了显著成效:
   一是结核病疫情逐年下降。2017年全市报告病人数较“十一五”末(2010年)下降了约40%,学生肺结核下降了63.8%,无重大和聚集性疫情发生。
   二是结核病管理更加高效。新型结核病防治服务体系建成率100%、现代结核病控制策略(DOTS)覆盖率持续保持100%、归口诊疗率100%,非耐药患者纳入治疗率达99%以上、耐药患者纳入治疗率达80%以上,规范管理率100%、规则服药率达95%以上。
   三是患者诊疗更加规范。肺结核成功治疗率达90%以上、流动人口肺结核患者的成功治疗率达94%以上;耐药肺结核可疑者筛查率达100%,成功治疗率达70%以上,临床治愈率达55%以上,FDC使用覆盖率100%,临床诊疗规范率达90%以上。
   四是患者经济负担明显下降。2013年实行“总额包干,定额结算”以后,全市肺结核病人住院率从90%下降至41%,住院费用从平均1.5万元降至8000元以下,每年患者个人负担减轻近700万元,医保节约支出约300万元。
   五是新诊断技术得到有效应用。诊断灵敏度大幅度提高,诊断时间大幅度缩短。通过LED显微镜的使用,涂阳病人的检出率同比增加了7.58%,病原学诊断率达46.5%;分子生物学诊断技术的应用,将原先耐利福平患者的发现时间从3个月缩短至7天,保证了患者在第一时间得到正确的诊断和治疗。
   六是结核病防治队伍得到有效补充和加强。定点医院、疾控中心与基层卫生机构三位一体、有效融合,使得各级结核病防治机构数和专业人员人数大幅增加,各部门职能得到了进一步明确,各司所长,专业水平和能力得到有效提升。
   七是防治服务模式得以推广。我市的新型结核病防治服务模式多次在全国会议上进行交流、推广,并在高血压、糖尿病、重症精神病、肝炎及艾滋病的患者治疗管理上得到延伸。2017年8月全国结防工作会议在镇召开,国家卫生计生委副主任王国强对我市结核病防治成效给予充分肯定,并组织专家总结镇江经验,编制防控手册向全国推广。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1