当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区
句容市卫健委聚焦“公平可及” 提供优质均等公共卫生服务
发布时间:2019-07-10 16:30 稿件来源:句容市卫健委 字体调整:【
 

今年以来,句容市卫健委突出关口前移,以实现“公平可及”为目标,全面落实各项基本公共卫生服务,保障全市公共卫生安全,惠及广大人民群众。

一是做实做细基本公共卫生服务。基本公共卫生服务人均补助标准达86元。突出医防融合,抓好居民健康档案、老年人健康体检、慢性病管理等薄弱环节和难点工作,落实四项重大妇幼项目,项目化、清单式推进基本公共卫生服务,提升项目实施的精准度和群众的感受度,确保真实有效、惠及民生。聚焦重点行业、重点疾病、重点环节,开展职业病危害普查,坚决防控职业病危害,增进广大劳动者的健康福祉。对发现的违法行为严厉打击,共检查企业10家次,发现隐患30条,责令限期整改。

二是深入推进家庭医生签约服务。以慢性病患者、建档立卡对象、计生特殊家庭等十类人群为重点,全面开展家庭医生签约服务。目前,全市共完成签约244213人,其中重点人群169747人,全人群签约服务覆盖率达38.98%,实现了建档立卡对象和特扶人群家庭医生签约服务全覆盖。推进家庭医生服务模式创新,加强家庭医生工作室建设,推进“互联网+”家庭医生服务,建设家庭医生签约服务信息平台,增强家庭医生团队的知晓度和签约服务便捷性。推行基层首诊式签约,落实签约服务费。

三是严格规范疫苗接种管理。以极端认真负责的态度,强化疫苗管理,规范预防接种。抓好预防接种服务体系建设,深入整改排查、彻查发现的问题,加强疫苗储存冷链设施建设和疫苗储存监测,加快建设预防接种信息系统,大力推进标准化预防接种门诊建设,配齐设备器械,配足接种人员,规范接种流程,保证疫苗接种安全。

四是推动促进人口均衡发展。推进生育政策与相关经济社会政策配套衔接,不断满足群众日益增长的生育服务和家庭服务新需求。建立出生人口监测和预警机制,严肃查处“两非”行为。落实计生奖励扶助政策,精准实施计生特殊家庭关爱活动,实现联系人制度、就医绿色通道和家庭医生签约三项服务内容全覆盖。深化幸福家庭、新国优创建活动。

五是全力保障妇女儿童健康。落实省出生缺陷防治办法,确保孕产妇产前筛查和新生儿疾病筛查全覆盖。加强优化生育全程服务管理,严格执行24项母婴安全制度,孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别控制在5/10万左右和4‰以内。以孕期、哺乳期妇女和婴幼儿需求为导向,推进母婴设施建设,公共区域母婴设施建成率达95%。组织实施综合防控儿童青少年近视工作,落实0—6岁儿童眼保健和视力检查任务。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号