当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区
循理领航,和合创享——句容市人民医院新增3项Ⅳ级肝胆胰肿瘤手术刷新区域技术空白
发布时间:2019-07-09 17:05 稿件来源:句容市卫健委 字体调整:【
 

近日,句容市人民医院成功为一合并“门脉高压症、肝炎后肝硬化”的肝脏肿瘤患者实施“脾脏切除、贲门周围血管离断术、肝脏VI、VII段肿瘤切除”,并且三个手术同期完成,术中仅有10豪升左右的出血量,术后患者恢复良好,取得预期效果。

据该院普外科徐东良主任医师介绍,该患者乙肝后肝硬化病史20余年,此次查出肝脏右后叶占位、门脉高压、脾大、腹水,血小板仅42x10*9/L。按照常规,首先考虑手术,但术后极易发生肝功能衰竭、肝昏迷等严重致死性并发症。如果转外院治疗,可以规避风险,但患者要花费更多精力,增加更多经济负担。

在取得院部支持及指导性意见后,肝胆外科小组分工协作,一边与患者积极沟通,取得充分理解和信任,一边查找文献资料,组织多次“术前准备、手术时机、手术方式、术后处理”等相关问题研讨,并就该病例进行了两轮多学科讨论(MDT),最终达成共识——在切除肝脏肿瘤的同时,先行“脾脏切除及贲门周围血管离断术”,很短时间内提升血小板含量,为肝脏肿瘤切除创造安全时机。最终,在技术循证、服务循证、管理循证的基础上,为患者选择了个体化的精准手术治疗手段,使得患者满意,医者技术、服务和管理水平也得到了提高,医患共同创享了“和合共生”的生动局面。

据了解,江苏省人民医院句容分院成立三个月来,仅肝胆胰外科就新开展胆囊癌、肝癌肝叶切除、胰腺癌等Ⅳ级手术项目3项,刷新了区域技术空白。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号