当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区
丁卯街道社区卫生服务中心开展 《关注椎健康 预防颈腰痛》知识宣传
发布时间:2019-04-15 10:12 稿件来源:新区社发局 字体调整:【
 

颈腰痛等脊柱疾病成为困扰人们生活的常见疾病之一。随着社会进步和发展,我们的生活已离不开电脑、手机、汽车等现代化信息、交通工具。长期伏案、使用手机和电脑、长时间开车及运动不足等生活方式和劳动模式改变,导致脊柱功能退化,各种脊椎病、慢性颈腰背痛发生率越来越高。发病年龄不仅是老年人,很多中青年人,甚至青少年也出现颈痛或腰痛症状。大部分患者就医发现颈腰椎退变,甚至椎间盘突出,严重影响日常生活、工作状态、运动功能,劳动能力,甚至心理状态。 
   由于脊柱健康、预防颈腰痛,“预防胜于治疗”,养成良好的生活习惯,加强日常保健与防治是解决颈腰痛的最重要途径。因此,关注脊椎健康,刻不容缓,丁卯街道社区卫生服务中心联合镇江市瑞康医院于4月12日下午开展了《关注脊椎健康 预防颈腰痛》知识宣传活动,参加活动的居民有58人。
   本次讲座由瑞康医院骨科专家刘方刚主任主讲,刘主任首先向在座的居民同志概述了脊柱的构成,以及健康的脊柱对人体的重要性,预防颈腰痛要从了解脊椎的结构和功能开始。刘主任接着从解剖学方面对脊柱结构、形状、功能作了细致的阐述,比喻脊柱类似悬臂梁结构—“吊车”,腰背肌类似“张力带”,维持悬臂梁/脊柱的稳定。接着,刘主任又从脊柱健康的“四要素”、颈腰痛的原因等方面进行了进一步讲解。从预防方面——增强颈腰腰背部肌力来预防颈腰痛,现代社会人们的生活方式、工作环境和条件发生极大改变,脊椎运动严重不足,导致脊柱肌力下降、运动能力不足,脊椎过早发生退化。因此,关注脊椎健康,更重要的是加强锻炼,增强颈、腰、背肌功能,才能更好的预防脊柱疾病,减少颈肩腰腿痛的发生。通过图文教大家正确的坐姿、颈腰背肌训练、背肌训练,并且要循序渐进来预防影响脊柱的健康。最后告诉大家得了颈腰痛这么办?因为颈椎、胸椎和腰椎疾病除了出现颈腰痛、活动不便以外,如脊髓或神经受压,还会表现肩背、臀部和上肢、下肢疼痛、麻木无力,行走困难。严重的会引起肢体瘫痪、大小便失禁等严重症状,因此得了颈腰痛需要认真重视,及时到医院请专科医生检查治疗。
   活动结束后在座的居民纷纷就自身以及家人的身体情况向刘主任进行了咨询,刘主任用他亲和的语言以及博学的知识给予了耐心的解答,深受居民的夸赞,并对社区举办这样的知识宣传表示认可与感谢。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号