当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区
糖尿病知识讲座进村
发布时间:2018-11-07 稿件来源:润州区卫计委 字体调整:【
 

随着人们物质生活水平的提高,糖尿病,高血压等疾病悄悄的潜入,成为危害健康的阴影,糖尿病的科普知识,诊断治疗方法及日常生活保健与我们平常生活越来越密切。 糖尿病典型症状为“三多一少”,即多饮,多尿,多食消瘦。相当一部分患者的症状并不明显,因而身患糖尿病多时却浑然不知,直到体检或其他疾病就诊时才被发现,耽误了治疗时间。 
   为了提高老百姓的健康意识,了解糖尿病的相关知识,提倡健康生活,官塘桥社区卫生服务中心特邀市四院马进主治医师于2018年10月25日上午在官塘桥村会议室,为50多名党员一部上了一堂名为“糖尿病防治知识”的健康讲座。通过讲座向党员干部们宣传糖尿病的相关知识,还特别结合农村实际情况讲解了目前糖尿病患者的现状,仔细解释了糖尿病的病因,它是由于身体中胰岛素分泌不足或胰腺功能完全丧失以及不能适当地利用胰岛素所致。糖尿病的典型症状为“多尿、多饮、多食和消瘦”,简称“三多一少”。但是,也有50 %以上的Ⅱ型糖尿病患者患病初期无任何明显的症状。此外,糖尿病还有一些如乏力、反复感染、伤口不易愈合、皮肤瘙痒、四肢皮肤感觉异常、视力下降、性功能障碍等不典型症状需要给予注意。另外还特别讲解了糖尿病患者需要要注意几点:一、定期到医院进行检查,测定血糖;二、坚持吃药,不能断断续续;三、日常生活中要注意饮食,养成良好的饮食习惯;四、多做运动,保持新陈代谢畅通。五、更改糖尿病药物的剂量一定在医生的指导下进行,不能任意加大或减少剂量,严防低血糖或者高渗性昏迷、糖尿病酮症酸中毒等。 
   通过开展了糖尿病健康知识讲座,对普及与掌握糖尿病预防知识,起到了早预防,早治疗的作用。来参加的党员干部们听了今天的讲座后,个个受益匪浅,大家都说,今天的讲座对我们预防和已患有糖尿病的治疗有很大帮助。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号