当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区
扬中市完成2018年省死因监测漏报调查工作
发布时间:2018-11-05 稿件来源:扬中市卫计委 字体调整:【
 

监测居民死亡信息是加强人口管理、制定社会经济发展规划、评价居民健康水平、优化卫生资源配置的重要依据,死因监测中漏报是普遍存在一个问题。为了解全省死因监测漏报情况,准确估计全省人群死亡水平,省疾控中心抽取全省27个国家死因监测点、13个省监测点,开展漏报调查,调查对象为抽样点2015年1月1日至 2017年12月31日期间死亡的户籍居民。
   扬中市是国家级死因监测点,根据省调查方案要求,抽取新坝镇作为调查点。本次调查中,调查员通过入户摸底,收集户籍人口信息,然后结合从公安、民政、计生生育和妇幼等各部门收集的三年户籍居民死亡名单,确定完整死亡名单;将完整死亡名单信息录入国家死因监测系统并匹配,确定漏报名单;最后根据漏报名单入户调查,掌握死者其生前的症状、体征及病史等数据,并推断其根本死亡原因。
   为做好调查工作,由市疾控中心牵头组织疾控专业人员、乡镇监测专干、乡村医生成立联合调查队,开展宣传动员、人员培训、物资准备、现场模拟操作等前期准备工作。在现场调查中,调查队工作人员克服高温酷暑、人手紧张、工作难度大、家属不理解等不利因素,认真细致工作,最大限度地保证调查数据的完整性及准确性。
   经过为期两个月的调查,共发现漏报死者8人,分析漏报原因主要有两条,一是死者长期居于外地,死于外地,外地医院出具《死亡证明书》没有网报;二是死者家属没有及时到派出所注销死者户籍。这些漏报数据提示我们,虽然全市每年报告粗死亡率约8.2‰(全省平均水平约7‰),但是仍有漏报的可能,在今后的死因监测工作中仍然需要继续加强管理、检查和指导,不断提高报告质量,杜绝漏报。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号