当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区
平静的夏夜 不平静的急诊
发布时间:2018-07-12 稿件来源:镇江市第一人民医院新区分院 字体调整:【
 
清凉的仲夏夜适合纳凉,躺在摇椅上数天上繁星,再时不时咬上一大口西瓜。但在灯火通明的医院,特别是急诊大厅,却又是另一番景象。医护人员穿梭的身影,病人家属焦急的踱步,和婴儿不时发出的啼哭声,共同构成了一幅繁忙的夏夜画卷。
   7月10日,天空终于放晴。白天在家休息好后,我像往常一样,精神饱满地投入到小夜班的工作中去了。今晚护士长赵琼也在,我刚接过班,她便笑眯眯地走过来,问过好后她提醒我高温天已经开始了,中暑和不适的患者肯定会增多,工作中一定要提高效率,保证工作又快又好的完成。
   今晚挂水的病人不少,我有条不紊地开始工作。刚忙完,端起水杯准备喝口水,门外救护车的响声由远及近,而我的另一边,护士长已经喊上另一个值班护士推车准备出门了。我赶忙放下水杯,一路小跑跟着他们出门去。车门一开,随车的医生在不停给病人心脏按压,我们立刻明白病人情况危急。在护士长的带领下,我们没有慌乱,迅速地把病人移下来,护士长立刻交换120医生持续给病人进行心脏按压,同时快速地冲向抢救室。急诊科尤医生察看病情后第一时间下达了口头医嘱,此时病人心跳逐渐消失,但我们并未放弃,在赵护士长地带领下我们有条不紊地进行抢救工作。抢救过程是和死神搏斗的过程,是和死神赛跑的过程,汗水浸透了我们的衣服,但我们没人叫苦叫累,只要还有希望,我们就一定会尽全力抢救,不管结果如何,我们从不放弃。抢救成功刚刚结束,大家还没顾得上休息,又赶紧开始接待新的患者。
   忙完上半夜,我已经是疲惫不堪,刚躺下来没几分钟,120急救车的警铃声在深夜里格外响亮刺耳。想到大夜班只有一人,我顾不上疲惫的身体,赶紧起来直奔救护车前。焦急的家属告诉我们患者两小时前出现发作性抽搐,头昏头晕不适,言语不清,右侧肢体偏瘫。与此同时,我们赶忙把患者推向抢救室。值班医生迅速检查患者,下达口头医嘱,吸氧,心电监护,建立静脉通道。我俩一边重复医嘱,生怕漏掉一个细节;一边快速地操作着。十分钟后,我们已经陪同患者做完头颅CT、检查示脑出血,医生立即联系ICU,同时我和家属立刻把病人送往ICU。
   忙完刚想回去睡一会,120又送来一位药物中毒的病人,我和大夜班护士贺眭盈赶忙把病人安排到抢救室,并立即通知医生,同时开始快速准备洗胃工具,开始洗胃。这时候,时间就是生命,我俩已经顾不上劳累,我也不记得我已经连续工作多久了。浓郁的药味充斥着抢救室,让人喘不过气来,污渍也弄得满身都是,再加上炎热的天气,让人头晕目眩。但为了减轻药物的吸收,以免造成更大的伤害,我俩必须要争分夺秒,不断地为病人清洗。不知过了多久,经过大家的不断努力,病人的病情逐渐平稳。
   再等到我忙完的时候,东方已经有了鱼肚白,黎明将至。整整一夜,不停地忙碌,想来也是佩服自己,心中升腾起满满的自豪感。急诊,从来都不分白天与黑夜,只有那不断忙碌的身影,诠释着白衣天使的真谛。
   自来到急诊的那天起,这样的日子不胜枚举。在急诊这样的大环境下,在赵琼护士长的领导帮助下,我也渐渐成长为一个合格的急诊斗士。急诊是忙碌的代名词,赵琼护士长总是带头加班加点,和大家一起抢救病人,并时时教导我们,让我们受益匪浅;她经常是早早来,最后一个走,事事冲在最前面,以身作则,为我们树立起榜样,和我们共同迎接挑战。即使是休息日,护士长也会来科里看看,帮助和指导大家,她已然把这里当做了自己的另一个家,悉心操守着。
   送走黑夜,迎来黎明,好似为病患送走黑暗,迎来光明。病人的笑容就是我们前进的动力,今后的路还很长,我们一起携起手来,共同努力。
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号