当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区
丹阳市人大组织代表开展听证项目回头看基本公共卫生服务项目整改效果明显
发布时间:2018-06-13 稿件来源:丹阳市卫计委 字体调整:【
 
“2017年,丹阳市卫计委着力于完善保障措施、强化考核机制、规范项目实施、延伸服务内涵……”6月6日下午,丹阳市卫计委副主任韦炳远向市人大常委会副主任蒋明辉及部分市人大代表汇报了2017年度基本公共卫生服务项目整改落实情况。
   2016年11月,丹阳市人大对丹阳市“基本公共卫生”服务项目2017年预算编制(草案)及2014年以来该项目实施绩效情况举行了听证会,指出在做好“基本公共卫生”国家规定的服务项目前提下,“基本公共卫生”服务要从服务数量向追求服务质量转型,要从丹阳老百姓最关心的健康问题入手,引导基本公共服务项目创新改革,探索出一条有丹阳特色的“基本公共卫生服务”和慢性病防控新模式。同时,对如何进一步优化保障机制、规范和细化预算编制、深化项目实施、拓展服务内容、完善绩效考核、提高项目实施质量和效果等方面提出了十二条意见和建议。听证会后,市人民政府、财政局、卫计委立即制定整改方案,进一步深化“基本公共卫生”项目实施清单制度,推进基本公共卫生服务项目向规范化、精细化发展。
   听证会以来,丹阳市基本公卫项目整改效果明显:一是项目经费保障力度明显加大。2018年市财政克服困难,将补助资金标准提高至70元/人,比2017年增加10元/人,总量达到6871.2万元,同时,2017年开始,市财政为基本公卫项目安排了专项工作经费,为推进项目开展提供了强有力的资金保障。二是听证会成果转化明显。丹阳市卫计委针对市人大提出的12条建议和意见,积极主动整改,推动项目规范开展、稳步实施,较好地完成了《丹阳市2017年基本公共卫生服务项目清单》确定的各项任务。今年3月底,在省卫生计生委、省财政厅组织的对全省13个设区市26个县(市、区)2017年基本公共卫生服务项目全面绩效考核中获得优秀等次,考核得分位于全省前列。三是三个创新试点项目社会反响良好。云阳街道丹凤社区卫生服务中心负责实施的免费肺癌筛查项目,目标人群为55-64岁,由肖湘生教授带领丹阳市第三人民医院上海长征医院影像专家团队负责CT检查及阅片,共发现20余例早期肺癌病人,极大程度地降低了治疗成本,挽救患者生命。骨质疏松社区综合防控项目由练湖社区卫生服务中心负责项目执行,探索骨质疏松症“三位一体”综合防控新模式,建成了具有一定影响和社会效益的骨质疏松健康管理基地。该项目对练湖辖区内50岁及以上人群进行筛查、分类评估、健康教育、随访干预、效果评价等内容的服务,拟在2017-2019年服务9000人,并对发现的高危人群和患者开展健康管理。近年来,中小学生心理健康发展引起社会高度关注,丹阳市卫计委牵头精神病防治院,新增中小学生心理干预项目,帮助学生疏导心理压力,解决心理问题,预防和干预恶性事件的发生,引导学生远离自我忧虑、封闭、压抑的不良心理状态。
   座谈会上,市人大代表认真听取了卫计委2017年基本公共卫生服务项目工作汇报,充分肯定了我市基本公卫项目一年来取得的成绩。通过交流,代表们对基本公卫项目的了解和认识进一步加深,并对如何进一步推进我市基本公共卫生服务项目的有效实施,不断提升基层公共卫生服务能力和群众满意度的“双提升”提出了几点建议:一是要进一步加快信息化进程,要拓宽广度、推进深度、提升精度、加大力度。二是要进一步强化绩效考核,充分发挥行政部门和专业机构两个推手、千分制绩效考核和项目绩效考核两个抓手的作用,进一步完善考核结果应用办法,调动各方积极性。三是要继续优化项目结构,整合资源和优化资金配套,在资金安排上要有保有压,对我市重点项目要做到充分保障,把财政资金用在刀刃上。四是要继续加大项目创新力度。要进一步丰富服务内容,创新服务形式,继续巩固现有的三个创新项目成果,结合我市常见高发病实际和群众最迫切的健康需求,逐步扩大服务项目,探索丹阳特色的基本公共卫生服务项目新模式。
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号