当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区
“包粽子.敬老人.传孝义”与“粽”不同--新坝镇公信社区计生协开展“大爱公信‘粽’有情”活动
发布时间:2018-06-13 稿件来源:扬中市卫计委 字体调整:【
 
“粽叶卷成漏斗,加糯米、红枣、红豆,翻转、折叠、扎绳……”一双双巧手在粽叶间“舞蹈”,一翻一折间,菱角、虾篓、辣椒等渐渐有了各自的雏形。12日上午,由新坝镇公信社区计生协、妇联、文体共同举办的“大爱公信‘粽’有情”包粽子、敬老人、传孝义活动在公信社区老年活动中心拉开帷幕。
   端午节,既是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,也是为了纪念东汉时期的孝女曹娥投江救父。所以这个节日,是一个凝聚了爱与孝的特殊节日。公信社区计生协将传统节日文化与悠久孝老美德相结合,举办“大爱公信‘粽’有情”活动,就是为了诠释社区孝老爱老的与“粽”不同。
   活动现场,来自14个居民小组的高手开展包粽子大赛,既比花样又比数量,最终来自8组的76岁的耿龙珍,在20分钟裹出12种粽子获得“花样王”称号;来自7组的62岁的王树兄,在10分钟内包了22个“一把抓”粽子,以平均27秒一个的快手获得“速度王”称号。在比赛期间,工作人员,将计生法律法规、健康素养、端午习俗等小知识问答穿插其中,掀起了一波又一波高潮。
   粽叶飘香,端午情浓。同时,在活动中心内计生协志愿者们还为社区居家养老80岁以上老人送来了健康和快乐,不仅免费为老人们量血压,讲解日常保健知识,还为老人们举行生日Party,给她们带来了一个不一样的生日回忆,老人们开心的笑不拢嘴,“社区好啊,端午节还想着我们老人,不仅给我们准备了粽子、饭菜,还给我们过生日,真没想到我们还能过上这样的幸福日子,谢谢大家!”
   活动结束后,志愿者们又马不停蹄的将粽子煮熟,挨个送个社区的低保户、五保户、空巢老人和居家养老助餐老人,让浓浓的粽香伴着爱心,温暖他们的心田,带去协会给他们的关怀,得到了老人们的大大点赞。通过此次活动,既增进了干部与群众之间的感情,又把传统节日的意义进行了深化,营造了浓厚的节日氛围,增强了计生协会的凝聚力。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号