当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区
你若安好 我便心安——八桥中心卫生院2018年春节医疗服务工作见闻
发布时间:2018-02-24 稿件来源:扬中市卫计委 字体调整:【
 

春节是我国最隆重的传统节日,这一天,忙碌了一年的人们总要赶着回家与家人团聚一起。然而,在大家举杯欢庆、喜迎新春的时刻,在八桥中心卫生院,医护人员始终坚守在自己的工作岗位上,如往常一样,默默地为患者提供周到而贴心的医疗服务。春节期间,笔者在该院记录了医护人员忙碌工作的片段。
                  门急诊病人比平时多
  今年春节期间,前两天气温较低,中间几天气温回升较快,后几天,阴雨连绵,气温下降,受气温变化影响,上呼吸道感染等季节病呈现多发趋势。据该院副院长刘贤志介绍,前来就诊的病人主要集中在内外科,就医的主流是感冒发热与胃肠道疾病病人。春节亲友聚会免不了推杯换盏,但饮酒过度容易引起酒精中毒,大年初二该院就收到了3个呼呼大睡的“醉汉”。提起春节期间病人的急诊量,急诊输液室护士长刘坤说,“喝酒引发疾病的患者差不多比平时多了几倍。”不少小孩也因起居不定、饮食不当也患上了“春节病”,每天来输液室的络绎不绝,小家伙们的细胳膊细腿让初为人父母的夫妇们护理起来很是为难,输液室护士细心照护解除了他们的担忧。
   由于节前工作布置周详,该院担负值备班的医务人员在各自的岗位上用精湛的技术、真诚的服务认真履职,全院完成门急诊量1658人次,同比增长31% 。大年初一凌晨3点,内科来了位高血压中风患者。病情就是命令,时间就是生命。值班医师严慧带领急诊室护士对患者进行救治:吸氧、心电监护、降压……抢救工作有条不紊地进行着。医生、护士围在患者身边,密切关注着患者的病情变化,直至患者病情逐渐稳定下来,转至上级医院治疗。看到这么尽心的医生,患者家属忍不住感慨道,“你们这一行工作真辛苦,付出太多了。”
                  春节后警惕“结石病”高发
据该院超声与体外碎石科主任杜庆寿介绍,一吴姓男青年患泌尿结石春节前刚碎了一次石,大年初六,下午走亲戚、打麻将时还活蹦乱跳,晚饭过后,腹部隐隐作疼,疼得受不了,没有办法只好打电话给他请求再做检查。杜医生在此提醒结石患者,节日期间,切不可暴饮暴食,要多加运动,因结石导致的疼痛、血尿、尿潴留不必恐慌,如果结石在5毫米以内的情况下,通常可通过多喝水自然排泄,若是结石在5--15毫米大小,可以通过碎石机体外磁波碎石治疗。
                  节后现就诊小高峰
  正月初七,节后上班第一天,笔者在该院收费处看到缴费的病人排起来长队。据了解,多人因长假期间饮食不节、过度饮酒、睡眠过少、体力透支等造成“节后综合症”,加上冷空气突袭,患病突增。
   大年初六晚上,该院收治了一位中风的李姓患者。李先生趁着过年开心和朋友多喝了几杯,却忘了自己是有近十年病史的高血压病人。激动之余张先生突然倒地继而休克。经该院专家诊断,张先生患了轻微中风,原因是酒精刺激导致血压升高,而且近期天气忽冷忽热导致旧病复发。春节过后,医院一般都会出现一个就医的小高峰,通常为肠胃病、感冒及一些慢性疾病发作……而这些疾病都与春节长假期间不健康的吃喝玩乐方式有关。
   该院内科主任张守美提醒:春节后气温多变,走亲访友辛劳过度,身体抵抗力容易下降,各种疾病就乘虚而入。千万别对感冒这些小毛病掉以轻心,一定要抓住有利时机进行治疗,长假过后多吃点蔬菜瓜果,老年人、慢病患者尤其要警惕心脑血管疾病发作,将疾病隐患尽早的消除,避免其搅乱了节后正常的工作和生活。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1      公安备案号:32111102000012