当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区
句容市人民医院领衔“两个中心”建设工程全面启动
发布时间:2018-02-12 稿件来源:句容市卫计委 字体调整:【
 
1月13日上午,由句容市人民医院牵头召开的句容市胸痛中心、卒中中心建设启动大会在该院五楼多功能厅召开。全市各卫生机构负责人20余人参加会议,该院相关科室医护人员40余人参加会议和培训。市卫生计生委党委委员朱贝根出席并闭幕致辞。会议由医务科科长汪顺才主持。
   周华院长致辞中说,在“大健康”、“大卫生”理念下,国家卫计委提出“积极构建中国特色慢病防控体系,认真做好心脑血管疾病预防与救治工作”,全国各地都在紧锣密鼓地开展胸痛、卒中中心建设工作。这项工作是意义重大的民生工程,已经势在必行,我们在现有条件下,牵头筹备这项工作,充分整合各部门、各单位资源,在有限的人力、财力、设备的条件下,最大程度地建立符合本地特色的急性心脑血管疾病救治体系。这既是我市卫生事业的一项重要政治任务,也是我们市人民医院区域医疗健康服务中心的使命,以人文、科技、绿色领创大众健康人生。我们的父老乡亲,我们自己,我们的祖祖辈辈、子子孙孙,都将在我们逐渐完善的城市救治体系中获益。
   2017年12月底,句容市人民医院根据国家卫计委《县级医院胸痛中心建设与管理指导原则》及《县级医院卒中中心建设与管理指导原则》,向国家卫计委申请启动句容市胸痛中心、卒中中心建设。
   “两个中心”的建立能提高全民脑梗、心梗等疾病预警信号的识别率,减少院前和院内救治耽搁的时间,让更多的心脑血管急性期患者在时间窗内能得到最有效的灌注治疗,达到“三个提高、三个降低”的目标:即提高急救水平、提高患者生存质量、提高不同医疗机构之间的协作性,降低因急性胸痛、卒中造成的死亡率、致残率和疾病治疗总费用。这既是我市卫生事业的一项重要政治任务,也是我们市人民医院区域医疗健康服务中心的使命,以人文、科技、绿色领创大众健康人生。中心成立之后,将在卒中防治理念传播、技术培训、学术研究和临床诊疗等方面开展一系列相应工作,为众多患者带来健康和福音。
   句容市卫计委党委委员朱贝根在闭幕致辞中说,建立胸痛中心和脑卒中中心是今年我市卫生工作中的大事,要把它作为一项民生工程切实抓好抓实。急救中心作为院前急救“急先锋”要无条件开展好两个中心建设的各项工作,各乡镇医疗机构做好分级诊疗工作,市人民医院要借鉴其他医院的成功经验,结合自身实际,着眼长远,以病人为中心,整合医院优势资源,完善工作流程,确保两个中心实现高效运行,发挥积极效应,起到辐射带动作用。以此为契机,不断提升急性胸痛和急性脑卒中救治能力,以快速的反应、规范的救治、优质的服务,挽救更多生命,造福广大患者。
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1