当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区
一条微信牵出一段医患大爱
发布时间:2018-02-12 稿件来源:句容市卫计委 字体调整:【
 

1月18日晚8点28分,糖友平台,一名叫“加油”的患者给内分泌科主任陈继芳发了一条微信,大意是:
陈主任晚上好!刚刚有个病人到你们内分泌科治疗,叫姚庆凤,她的儿子是白血病,我一直资助他们,请陈主任关心下这个病人,她的住院费我可以全部资助,拜托!
   “糖友平台”是句容市人民医院内分泌科糖尿病患者线上管理的微信群,目的是让糖尿病患者相互鼓励、相互督促,医生也可以在里面解答大家的问题。
   今天的故事就从这则微信留言说起。
   陈继芳主任看到这条留言的时候,已经是晚上九点多了,忙了一天的她,看到这条微信心里着实有点小感动。“加油”是谁?她不知道。但她知道,这个糖友平台里的“糖友”都是她的病人。她也知道姚庆凤。
白天专科门诊,虽然病人熙熙攘攘,姚庆凤还是给她留下了深刻的印象,心慌无力,眼球突出,嘴唇一直在抖,下午四点多检查报告出来,甲状腺激素水平非常高,心脏彩超提示心包积液、左房右房都大、重度肺动脉高压,再加上血压飙到190,心率120,典型的甲亢危象,不赶紧住院治疗会猝死的。
   姚庆凤的家庭很特殊。丈夫因为工伤瘫痪,每月拿着2000块钱的养老补助,他们有一个24岁的儿子,五年前,不幸患了白血病。这五年,姚庆凤一个人带着儿子,四处求医,到了一个地方,就租一间最便宜的房子,陪着儿子化疗。眼见家底掏空,治疗陷入困境,年轻的生命旦夕垂危。这时,因为社会力量的呼吁,一位被称作“陈总”的女人找到了他们。这位“陈总”给予了他们巨大的资助,2016年春年期间,姚庆凤的儿子顺利做了造血干细胞移植手术,挽救了生命,现在就读于沈阳大学广播电视专业。
   “越是这样的家庭,你就越要好好治疗,你就是家里的顶梁柱啊!”陈继芳这样劝姚庆凤。但是姚庆凤坚决不肯住院,要赶着回家,说家里没有人照顾,就是自己住院了,也没有人照顾。
   陈继芳说:“你是不是担心住院费?住院费我们一起想办法,你不要担心,你现在首要任务是先治疗,转院我都不放心你,病房还有最后一张加床,你快住进去,救命要紧!”
   姚庆凤打电话给儿子,儿子说:“你要不好好治,五分钟后你就看不到我了!”
   就这样,不由分说,姚庆凤被“赶”进了病房。
  陈继芳说:“我那时就已经想好了,她的困难我可以申请通过院部先来帮助解决,也可以发动科内捐款。以前脑外科、血液科不都有这个做法吗?大家一百、两百的,先帮她度过难关。”
   住进了病房的姚庆凤立即上了监护仪,用了利尿剂减轻心脏负担,一个晚上跑七八趟厕所,是值班护士一趟趟地拆下监护仪,陪她去厕所。她为这样麻烦护士很有愧,她说,护士一点怨言都没有,不厌其烦的。
1   9日上午,陈继芳主任查房时,姚庆凤已经感觉好多了。陈继芳还是继续开导她:“这个病不是看不好的病,只要配合治疗,可以看好。钱的事我昨天就和你说了,不用担心,现在我还要告诉你一个好消息,用人愿意资助你了!你想想,只有你好了,才能好好照顾家人!”
   “我不好意思麻烦别人了,我不能把别人拖垮!”姚庆凤说。姚庆凤说的这个“别人”,就是陈继芳主任说的资助人,微信群里的“加油”,被他儿子视作亲密的长辈的“陈总”。
   陈继芳安慰她:“不要担心,大家都会想办法帮你,你这个病千万不能有情绪波动!”
   姚庆凤哽咽着说:“谢谢陈主任的好意,就是家里苦难太多了,有点支撑不住了!”说到这,一个上午和大家有说有笑的姚庆凤,忍不住大哭,用手臂挡住了眼睛。
   从18日晚住院,到19日上午,一直照顾姚庆凤的,是同村的一位老人。姚庆凤住四楼。老人住五楼。老人打完点滴就下来嘘寒问暖,帮她买来日用品。
   陈继芳对采访的记者说,现在总是说世风日下,人心不古,我认为这世上还是好人多,我们在临床上经历的太多了,同病房的互相帮助,同一个村的互相帮助,医患之间、医护之间相互帮助,像姚庆凤这个情况,我们不仅经济上帮助她,还要精神上鼓励她,她这个病是能看好的,后续费用主要是定期复查的费用,一般家庭都能承受。她的问题主要集中在她的儿子身上,每个月抗排异药物的药费就是一万元!!!
   临近中午,护士长悄悄帮她在食堂订了餐。
   就在刚刚五点多钟的时候,陈继芳电话来说,他们科里已经组织了一次捐款,大概2000多元。姚庆凤的治疗费用,算是暂时有了着落,但这个家庭,还需要更多的像“陈总”这样的爱心人士来帮助他们!
   姚庆凤私下和陈继芳说:“我是能撑到什么时候是什么时候......”
   医护人员做的,就像内分泌科文化墙上的主题语说的那样:有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。医护人员的力量毕竟是有限的,小城汇聚的人间大爱,永远都将是投射到这个苦难三口之家的温暖光照,让这个因病致贫的家庭熬过湿冷的冬天,迎来充满希望的春天!

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1      公安备案号:32111102000012