当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区
痛并不快乐!加速康复外科在发展,麻醉科CPNB技术为你镇痛护航
发布时间:2018-01-11 稿件来源:句容市卫计委 字体调整:【
 

近日,一车祸致左下肢胫腓骨粉碎性骨折的男性患者在市人民医院就医,准备择期手术治疗。入院检查发现合并肝脏包膜下血肿,随时有延迟破裂出血的可能。选择什么样的术后镇痛方法?成了一道摆在麻醉科面前的难题。

常规的术后PCIA(经静脉自控镇痛),可能会掩盖肝包膜下血肿破裂导致的疼痛症状,从而延误治疗。若选择PCEA(经椎管自控镇痛),则可能会引起双下肢麻木不适,活动欠佳,延长患者的康复时间。

该院麻醉科房明主任带领全科认真讨论,联合骨科、普外科、护理团队进行多科室MDT,最终选定连续外周神经阻滞(Continous  Peripheral Nreve BlocksCPNB)为患者实施术后镇痛。

CPNB就是在超声引导下,在外周神经周围留置导管并持续输注局麻药达到长时间神经阻滞镇痛的目的,有着增强镇痛的效果及质量,减少阿片药的使用及其并发症,促进早期运动及功能恢复,改善睡眠,缩短住院时间,符合现代医学ERAS(加速康复外科,enhanced recovery after surgery,ERAS)发展的趋势。

以往,传统手术前810小时,患者需禁食、禁水,不少患者忍受着饥饿被推进手术台;手术中镇痛做得不好、管道插的多,患者痛苦大;手术后患者至少1周后才能下床活动。随着ERAS理念的发展,相比之下,患者在手术前将得到心理疏导、镇痛预防,2小时前可以自由饮水;手术更加精准微创;术后下床活动时间大大提前,缩短患者恢复、出院时间。

据了解,这是镇江地区首例CPNB,为了确保安全,麻醉科特邀请省内区域阻滞方面的知名专家韩流教授莅临指导。

手术当日,手术前3h予患者口服400ml碳水化合物,以减轻病人口渴饥饿、焦虑情绪,降低手术后胰岛素抵抗和高血糖的发生率。麻醉诱导时,予以咪达唑仑2mg、舒芬太尼5ug镇静、镇痛,减少患者麻醉穿刺的痛苦。手术采取微创方式,小切口,同时尽可能减少组织的剥离,有利于患者术后康复。术毕在超声引导下,将导管置入外周神经干附近,并注入局麻药,阻断神经冲动的传导,成功实施了CPBN

返回病房后,患者枕着枕头卧床休养,2小时后喝水,并尽早进食,促进肠胃蠕动。通过口服营养液,减少患者输液数量。并根据患者康复情况,指导患者尽早下床活动,减少静脉栓塞发生。术后96小时追踪回访,患者镇痛VAS评分基本在01分,表示十分满意。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1