当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
我市切实加强汛期血吸虫病防控工作
发布时间:2020-07-31 15:50 稿件来源:委疾控处 字体调整:【
 

6月份以来,我市受持续降雨和上游来水的影响,沿江水位暴涨,我市的急性血吸虫病防控形势也日益严峻。根据市卫健委《关于加强汛期急性血吸虫病防控工作的通知》要求,我市各地根据实际情况,多管齐下,严格落实急性血吸虫病防控措施,严防急性血吸虫病疫情发生。

丹阳市血防办积极筹划,精心组织、认真落实各项急性血吸虫病防控工作措施。全市开展医务人员防急感培训,累计培训986人次;重点环境新设或更新警示牌50块,张贴防急感警示标语76张;结合血防宣传周活动对涉水人群和学生开展健教宣传工作,组织专题活动6次,制作宣传展板43块,印发宣传折页或读本2300余份,发放宣传实物200余件,全市累计受益人次达6万余人。积极开展血吸虫病查病工作,全市累计完成血吸虫病血清学筛查5333人次。界牌镇和丹北镇6月起在江滩设置巡查岗哨,每天劝阻过往群众不要接触江水,并告知已接触江水群众至当地卫生院接受血吸虫病免费筛查。市疾控中心加大急感防控物资(吡喹酮、杀螺胺展膜油剂、灭螺药)筹备,加强现场技术指导和督查,6-7月开展急感防控督查3次,医疗机构覆盖率达100%,确保各项防控措施落实到位。

扬中市血防办制定了急性血吸虫病防控工作预案,下发了《关于加强汛期急性血吸虫病防控工作的通知》,对全市汛期血吸虫病防控工作进行了周密部署。7月中旬,扬中市血防办组织人员对全市各医疗单位进行了防急感专项督查。各乡镇重点加强有螺区域血防巡查,共聘请了5名专职人员进行血防巡查,同时将血防巡查工作也一并纳入到防汛人员职责之中。

句容市血防办多措并举,积极开展汛期急感防控工作。7月17日,组织召开急感防控工作会议,举办血吸虫病感染暨重点寄生虫病防控技术培训班。不定期进行急感防控工作督查,指导基层医疗机构开展门诊发热病人血吸虫病及疟疾筛查,疫情监测报告,巡防宣教等工作。在沿江下蜀镇、宝华镇开展消除血吸虫病,共享健康生活主题活动,免费检测血吸虫病120人次,发放宣传品300余份,接待群众咨询150人次。在重点的有螺环境区域新增血防警示牌20块,悬挂血防横幅25条。制作发放健康教育宣传品2000份,利用微信公众号推送血吸虫病防控科普信息。及时对防汛人员等有接触疫水史的人员调查摸底、登记造册并发放防护油,指导涉水人员、防汛人员涉水前涂抹皮肤,做好个人防护。

丹徒区早动员、早部署、早落实,扎实推进防急感工作。全区共分六个组,定点定人到各个流行乡镇及区人民医院,开展防急感各项工作。开展预防急感业务知识培训班12期,培训医务人员108人。以疫区为重点,以学校为载体,开展血防宣传周等活动,共发放即时贴宣传2000张,宣传单3万余份,编印发放含有急感防治知识的宣传单10万份,宣传折页2万份,利用健康教育宣传栏阵地宣传106次,竖立警示牌20块。全区沿江乡镇门诊及接触疫水人员共查病4500余人。对高桥木排站江滩、江心五套9-14组、世业兴隆村江滩监测点等3处开展了野鼠监测工作。

京口区血防办于7月15日召开了市级医疗机构血防“防急感”会议,布置汛期血防工作,强调“防急感”工作任务,加强江滨医院、市四院和市中医院等血防监测和检测能力。7月17日,京口区象山街道和长江社区相关领导在长江村4号滩,开展现场血防工作会议,解决京口区和润州区交接处血防“防急感”工作,街道和社区随后树立宣传牌,加派巡查员,开展联防联控工作,确保“防急感”工作成效。7月24日,京口区疾控中心、象山社区卫生服务中心联合象山街道开展血防集中查病。查病对象主要是沿江附近居民,及周边的水上作业人员、渔民和船民。

润州区以金山滩、焦北滩为重点,综合防控措施落实落细落地,全面打响急感防控阻击战。一是多点位设立警示标志。在京江路沿线、焦北滩等主要的江滩出入口设置永久性警示标志6块,临时性警示标牌50块,重要点位悬挂10条醒目的警示横幅,劝阻市民、游客接触江水。二是加强重点区域巡查值守。润州区积极与镇江文旅集团沟通协调,由该集团派出安保人员每天定期开展防急感巡查工作,对汛期前往湿地公园游玩的市民进行劝阻。同时润州区疾控中心聘请专职血防巡查员2名,每日在京江路沿线开展巡查值守,对江滩垂钓人员进行登记。三是健全完善血防服务网络。润州区卫健委邀请市血防专家,开展了医疗机构防急感专题培训。从5月份开始,辖区各医疗机构全面启动血吸虫病首检制度、疫水接触史问诊制度,严防急性血吸虫病漏诊和误诊。7月10日,润州区疾控中心联合和平路街道对辖区内的渔业村退捕渔民开展查病,现场通过展板、宣传折页进行健康宣传,同时在渔业村周边张贴宣传标语、安装警示器进一步提高群众的防病意识。

镇江新区积极行动,精心组织,广泛开展了血吸虫病防急感宣传活动。一是扎实开展重点人群宣传活动。7月3日下午,新区疾控中心工作人员来到73855部队,走进军营,为官兵同志们进行了血吸虫病防治知识授课,并组织开展查治病。二是积极开展学校健康教育。暑假来临之际,为全区所有中小学生印发了《给全区中小学生的一封信》;7月10日新区疾控中心工作人员走进姚桥小学,为广大师生们上了一堂血防知识课,使学生掌握预防血吸虫病的基本知识,增强学生的自我保护意识和能力。三是推进开展警示牌宣传。在重点的有螺环境区域,安装了警示标牌和语音警示器,设置了血防警示岗哨,定期安排人员巡查,告知村民血吸虫病的危害,劝阻村民接触疫水。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图