当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态
普法在行动——市卫健委举办《基本医疗卫生与健康促进法》专题培训会
发布时间:2020-06-29 16:33 稿件来源:委法规处 字体调整:【
 

没有全民健康,就没有全面小康。党和国家历来高度重视人民健康。党的十八大作出“四个全面”战略布局,以习近平同志为核心的党中央开启了健康中国、法治国家建设的新征程,加快推进健康中国建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。经过两年多时间的起草,历经全国人大常委会先后四次审议,2019年12月28日,习近平主席签署第三十八号令,公布了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,并从今年6月1日起正式施行。

为认真学习贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》,进一步提升全市卫生健康领域法治建设水平,促进卫生健康事业发展,更好地全方位全周期保障人民健康,6月29日下午,市卫健委召开了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》培训会。

此次培训会由市卫健委柯舜刚副主任主持,邀请了南京市卫健委一级调研员胡晓翔讲授《基本医疗卫生与健康促进法》内容解析。

胡晓翔以医患关系为切入点,结合《基本医疗卫生与健康促进法》相关内容,联系《民法典》《执业医师法》等法律法规,深入浅出地分析我国医患关系面临的现实、法律问题及其背后深层次的原因和今后相关工作的展望,有理论、有实践,有案例、有数据,为大家带来了一场法律精神上的思想碰撞。

柯舜刚副主任提出,要以此次培训会为契机,进一步统一思想,深刻认识一系列创新规定对深化医药卫生体制改革的引领和推动作用;在工作中要正确理解、严格执行法律规定的各项制度,确保卫生健康工作沿着法治的轨道有序开展。镇江市卫健委将继续以党的十九大和十九届四中全会精神为指导,按照国家、省市有关要求,把学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》作为当前一项重要任务,突出针对性和实效性,系统化地组织全市卫生健康系统开展学习培训、制定配套制度、建立工作机制,并加强督促指导工作。

市卫健委领导班子成员;市卫健委各处室工作人员;各市、区卫生健康委、镇江新区社发局主要领导,法规工作分管领导,各相关业务科室负责人,卫生监督所所长、分管副所长;江大附院、市直各卫生健康单位院长(主任、站长),医务工作分管副院长,医务科负责人;市卫生监督所所长、分管副所长、各业务科室负责人,共150余人参加了此次培训会。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图