当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
市卫健委专题部署新冠肺炎境外输入疫情防控暨2020年疾病预防控制工作
发布时间:2020-03-26 09:27 稿件来源:委疾控处 字体调整:【
 

3月25日,市卫生健康委组织召开了2020年全市疾病预防控制工作会议,全面总结2019年以来全市疾控工作,研究部署新冠肺炎境外输入疫情防控和2020年疾病预防控制工作。会上,市疾控中心主任徐承平对2020年血防查灭螺等工作进行了详细部署。市卫健委副主任陈宏作重要讲话。

陈主任充分肯定去年以来全市疾控工作取得的显著成绩,新冠肺炎疫情防控取得阶段性成效,儿童预防接种门诊标准化建设高位达标,重大疾病防控目标任务全面完成,重点疾控项目工作有序开展。陈主任指出,现在已是三月底,今年的各项工作必须抓紧安排,再迟将会影响很多疾控工作的进度和效果。各地各单位要统筹推进、多措并举,抓住时间节点全面推进血防、水痘疫苗免费接种等各项今年疾控重点工作。同时,境外输入疫情防控压力日趋增大,做好新冠疫情防控仍然是卫健系统头等大事,我们必须要保持清醒头脑,决不可掉以轻心,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施,不获全胜决不轻言成功。

陈主任强调,一要全力做好输入性疫情防控工作。要认清当前形势,继续保持战时状态,进一步强化组织领导,落实防控措施,全力以赴做好境外输入疫情防控工作,重点做好健全出入境疫情联防联控机制、严格做好个人防护、加强入境人员健康管理、严格做好密切接触者追踪排查、把好预检分诊和发热门诊关等五个方面工作。二要切实抓好复学卫生学指导。要联合教育部门指导各级各类学校落实好开学复学各项准备工作,指导各级各类学校,强化落实“3案9制4个一”、关注“三个必要”和“两类人员”、逐校“回头看”、做好疫情监测等四项防控措施。三要补短板强弱项不断强化疾控能力建设。要统筹谋划疾控体系建设,从人、财、物、机制等多维度思考加强疾控体系建设,要与改委、财政、人社等部门做好对接,争取中央或地方项目。四要完成疾控年度既定重点工作任务。全面启动实施适龄儿童免费接种水痘疫苗项目,如期完成血防攻坚行动目标,高质量推进结核病防控六大行动、艾滋病五项工程,深入拓展慢病防治项目,启动实施社会心理服务体系建设。同时,要统筹做好其他疾控工作,继续强化疫苗和预防接种管理,加强传染病监测,有效落实学校卫生和近视防控措施,推进健康口腔行动等。

各市、区卫生卫健委(社发局)分管领导、疾控中心主任,江大附院、市直有关卫生健康单位的分管领导,市疾控中心主要领导、分管领导、相关业务科长等共30余人参加了会议。

 

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图