当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
我委组织收听收看全省卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议
发布时间:2020-03-25 15:24 稿件来源:委办公室 字体调整:【
 

3月24日下午,省卫生健康委召开全省卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作视频会议,学习贯彻3月18日中共中央政治局常务委员会会议、3月19日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、3月20日省委常委会暨省委应对疫情工作领导小组会议和省疫情防控工作领导小组会议等有关会议、3月22日省疫情防控工作领导小组暨涉外联防联控指挥部视频调度会议等一系列会议精神,就切实抓好全省当前境外疫情输入防控工作作出部署。市卫生健康委主任胡云霞在我市分会场参加会议,并就贯彻落实省卫生健康委视频会议精神,做好下一阶段我市疫情防控工作进行部署。

会议指出,疫情发生以来,全系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在省委省政府坚强领导下,科学谋划,分区分级分类精准施策,全省疫情防控工作取得了重要阶段性成效。但必须清醒地看到,当前境外疫情呈现快速扩散态势,境外输入性病例明显增加。全系统要充分认识当前防境外输入的严峻形势,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照省委省政府的要求,把防范境外输入和扩散作为重中之重,在省疫情防控工作领导小组涉外联防联控指挥部统一指挥下,强化分析研判,明确对策措施,进一步巩固好来之不易的疫情防控成果。

会议强调,各地卫生健康部门要进一步强化责任意识,确保各项任务落细落实。一是全力防范化解境外疫情输入和扩散风险。精准掌握信息,全面从严强化接驳转运防疫、入境来苏人员健康监测、密切接触者追踪排查,做好疫情发布。二是全面从严做好输入疫情防治和日常医疗管理。扎实开展预检分诊和发热门诊管理,积极做好境外输入病例医疗救治工作,切实加强医院感染控制。三是积极稳妥做好援鄂医疗队员返苏工作。切实做好医疗队员返苏和隔离休养工作安排,加大关心关爱力度,认真落实关心关爱政策。四是全力保障复工复产复学。针对重点领域、重点单位,集中力量开展全方位卫生学技术指导,督促各类单位落实疫情防控主体责任,提升防控技术能力,抓实抓细各项防控措施。

会议要求,要进一步加强组织领导。各市卫生健康部门要积极履行好涉外疫情联防联控指挥机构医疗防控指导责任,强化督促指导,压实各级各类医疗卫生机构、集中隔离点等责任。要进一步强化统筹协调。在指挥部的统一指挥下,加强与派驻北京、上海、南京工作组的沟通衔接,全面加强本地人员入境管理,统筹医疗和疾病预防资源,提高疫情防控效率和救治成效;强化部门联动,有效防范疫情输入,共同构筑坚固防线。要进一步弘扬优良作风。发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,大力弘扬新时代卫生健康崇高精神,为保障经济社会良好运行作出卫生健康系统应有努力。

省卫生健康委视频会议结束后,胡云霞就贯彻落实会议精神作了进一步部署。

胡云霞指出,在当前国内零星散发病例、局部爆发疫情风险和持续走高的境外疫情“倒灌”风险等多重因素影响下,要严格执行“外防输入、内防反弹”的防控策略,因时因势调整工作着力点和应对举措,把严防境外输入作为当前工作重中之重,慎终如始抓好疫情防控,巩固我市疫情防控形势持续向好态势。一是以最强烈的政治担当推动党中央决策部署落地。全市卫健系统要更加自觉地把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神上来,全面落实党中央国务院、省委省政府、国家和省卫健委、市委市政府的决策部署,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以“两手抓”“两手硬”“双胜利”的实际行动实际成效践行初心使命、做到“两个维护”。二是以最充分的应急准备抓好涉外疫情防控工作。拧紧“管控关”,有力落实联防联控机制。各地卫健委要进一步压实责任,抓紧成立涉外疫情防控专项指挥部,主动加强与外办、交通、公安、通信等部门协作,做到防境外输入与内防扩散“一张网”,切实降低境外疫情输入风险。严格“检疫关”,加强入境人员分类管理。严格按照“两个全覆盖”要求,实行入境人员分类、专用车辆转运分流、隔离医学场所观察、突发事件应急处置等环节的闭环管理,做到个人防护、标本采集、核酸检测、健康监测、消毒处理、废物处置等卫生防疫工作的无缝衔接。筑牢“救治关”,提前做好医疗救治准备。医疗机构承担着“外防输入、内防反弹”最后一道防线的重要职责,要坚持“早发现”,进一步提高预检分诊质量,加强发热门诊建设,特别是基层医疗卫生机构要主动去掌握所在社区、村居的入境人员信息;坚持“四集中”,配齐配强医疗救治力量,注重发挥专家组作用,综合施策确诊患者;坚持“零感染”,严格落实技术方案要求,做到标准预防、分区管理、医废处置、环境消杀不松劲。三是以最有力的行动举措夺取疫情防控和卫生健康事业高质量发展“双胜利”。在继续毫不动摇地抓紧抓实抓细疫情防控各项工作任务的基础上,还要紧紧围绕健康镇江建设战略做好2020年卫生健康重点工作,奋力推进卫生健康事业改革发展迈上新台阶,夺取疫情防控和事业发展“双胜利”。

委领导班子成员、机关各处室主要负责同志,江大附院、市直公立医院、市疾控中心、市卫生监督所主要负责同志等四十余人在市分会场参加会议。各市、区卫健委,新区社发局在各地分会场参加会议。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图