当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
镇江市医疗集团受邀在全国城市医联体建设工作推进会上介绍经验
发布时间:2019-09-09 09:15 稿件来源:镇江市医疗集团 字体调整:【
 

国家卫生健康委医政医管局于8月-9月在成都、长沙和杭州分区域召开城市医联体建设工作推进会。作为公立医院综合改革首批国家级示范城市、城市医疗集团建设典型城市和城市医疗联合体建设试点城市,镇江市医疗集团邵教理事长受邀在三期推进会上介绍了城市医联体建设的镇江经验。镇江市医疗集团分别从供给侧、治理侧和需求侧发力,强化改革的系统性、整体性、协调性,推动集团一体化融合发展,探索构建优质高效的整合型医疗卫生服务体系。

围绕集约化,推进供给侧结构性改革。镇江市医疗集团通过全市网格化的医联体布局,重新明确集团内各医疗机构的功能定位,建立起不同级别、不同类别医疗机构间目标明确、权责清晰、公平有序的分工协作机制,构建起防、治、康、养、护一体化的全生命周期医疗服务体系,满足人民群众多层次差异化健康服务需求。通过临床专科资源整合,组建区域性的胸痛、卒中、急救创伤等治疗中心,提升区域内的危重症疾病的诊治水平,推进分级诊疗上下分开。整合辅助诊断专科资源,探索病理、影像、检验等资源共享中心,实现医疗资源互通、检验检查结果互认。整合医院和社区资源,开设全-专联合门诊、康复联合病房,2019年1-6月,下转脑卒中、创伤等危重病恢复期患者190 人次。搭建成员医院与社区卫生服务中心的远程医疗网络平台,实现了“基层检查,上级诊断”的服务模式,促进信息互通、资源共享、业务协同。

围绕实体化,完善治理侧实质性改革。市政府成立公立医院管理委员会,明晰市卫生健康委、市医疗集团的职责,形成医管委“办医”、卫健委“管医”、医疗集团“运营”的公立医院治理新机制。完善集团一级法人治理机制,理事会决策、经营管理层经营、监事会监督;建立集团医院的二级法人治理机制,医院党委会决策、院长管理团队执行、集团监督。形成了两个层级的决策、执行和监督合理分工、相互制衡的治理体系。集团全面负责各成员单位的运行管理,完善集团理事会章程、集团章程、议事规则等规章制度,推行集团成员医院院长聘任制,签订任期目标责任书。优化集团医院绩效考核办法,设立百分制的党建考核和百分制的业务管理考核,与领导班子的政治评价、提拔任用、总薪酬及院长年薪挂钩。同时,集团设立党委,享有集团内的重大事项的决定权,有效做到了加强党的领导和法人治理的有机融合。

围绕大健康,做实需求侧适应性改革。2011年起,镇江市委市政府启动并实施“健康镇江”建设,建立起政府主导、部门协作、全社会参与的工作机制,坚持预防为主、防治结合,倡导将健康融入所有政策。通过健康素养普及、优化生态环境、青山绿水工程、保障舌尖安全、倡导绿色出行、全民健康节等行动,打造健康细胞,调动机关、社区、群众自觉参与的积极性。巩固医院、疾控机构、基层医疗机构“三位一体”、防治结合的慢病综合防控机制,基本公卫、专项经费、医保基金整合使用、同向发力,深入推进“3+X”家庭健康责任团队服务和网格化管理。

鼓励养老机构弹性转换养老床位为护理床位,增加供给。支持社区卫生服务机构与养老机构对接医疗服务,通过提供嵌入式的医疗服务,延伸医疗服务的触角。深入开展改善医疗服务行动计划,建立医疗责任险、医疗意外险及无过错赔付的“三体一体”医患纠纷调解处理机制,改善患者的就医获得感。

通过近年来的改革,我市已基本形成“小病在基层、大病进医院、康复回社区、健康进家庭”的分级诊疗新格局,全市慢性病60%以上在基层管理,群众看病就医负担进一步减轻,城乡居民健康综合素养连续五年全省第一。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图