当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
深化改革 传承创新,奋力开创中医药强市建设新局面——全市中医药工作会议召开
发布时间:2019-03-15 15:18 稿件来源:委办公室、委中医处 字体调整:【
 

3月15日上午,市卫健委、中医药管理局召开全市中医药工作会议。市卫健委主任、中医药管理局局长胡云霞出席会议并讲话,要求全系统站在新的历史起点上,以中医药管理局挂牌为契机,以深化改革、传承创新为动力,把握好历史发展机遇,进一步强化使命和担当,大力推进中医药强市建设,奋力书写中医药事业发展的新篇章。市卫健委副主任陈宏作工作报告。
   胡云霞指出,2018年以来,全市中医药战线的同志认真贯彻落实卫生健康各项工作部署,主动担当、锐意进取,推动全市中医药工作取得了可喜成绩,中医药服务总量有新提升,全市中医药门急诊总量突破300万人次,占比达到门急诊总量的13.6%;基层中医药服务体系有新加强,乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医馆建成率达到90%;中医药服务能力有新提高,形成了10个省级以上中医重点专科和22个市级中医重点专科的中医专科服务体系;中医药人才队伍有新壮大,中医药传承发展取得阶段性成果;中医药文化建设有新进展,群众中医健康文化素养提升了3个百分点。同时,指出了中医药服务能力不够强,缺乏重点学科的领军骨干人才,发展中医药的支持、扶持政策还有不落实的地方等问题,要通过深化改革、传承创新的办法逐步加以解决。
   胡云霞强调,中医药工作要按照全市卫生健康工作会议的总体部署,积极有序推进,在工作中要坚持以人民健康为中心的发展思想,坚持中西医并重的工作方针,坚持发挥中医药独特优势,全力助推健康镇江建设,突出做好五个方面工作:一是在优质服务供给上下功夫。通过大力加强公立中医医院建设、大力推进基层中医药服务能力提升、大力发展中医药健康服务业,着力加强中医药服务能力建设,给群众提供更加优质、便捷的中医药服务。二是在推动深化改革上再发力。主动融合深化医改工作中,积极推进现代医院管理制度建设,推动中医院内部管理规范化、精细化、科学化;积极参与分级诊疗制度建设,各级中医院要全部参与医联体建设,推动区域中医医疗资源有序流动、有效共享;积极落实中医药扶持政策,进一步完善有利于中医药特色优势发挥的政策机制。同时,要强化中药饮片和院内制剂质量管理,让老百姓使用中药更方便、更有效、更安全。三是在传承创新发展上做文章。加强传承工作,扎实开展省市级中医师承人员的跟师学习,二级以上中医医院全部开展院级师承工作,同时加强中医经典的传承。挖掘镇江中医流派,深化“京江”中医学术流派研究开发和传承创新。开展中医诊疗模式创新,市中医院要加快中医经典病房建设试点,构建符合中医学术规律的诊疗模式。扩展中医药文化影响力,深入推进中医药巡诊巡讲活动。四是在推动疾病防控上求实效。发挥中医药在治未病中的作用,不断深化中医“治未病”健康工程。发挥中医药在重大疾病治疗中的作用,加强重点专科建设,积极探索推进中医药多学科综合诊疗模式,强化中西医临床协作、协同治疗。发挥中医药在疾病康复中的作用,使中医药成为疾病康复的首选和重要手段。五是在中医自身建设上出实招。强化主动作为意识,坚定中医药强市建设的目标,勇于担当、善于作为,将中医药工作的决策部署保质、保量、按时落到实处。健全中医药工作机制,明确好中医药管理的职责,为中医药事业高质量发展奠定组织保障。强化行业作风建设,促进各级中医医疗机构行风的持续向好,加强中医先进典型的宣传,塑造风清气正、大医精诚的良好形象。
   陈宏副主任总结回顾了2018年全市中医药工作主要情况,从着力完善中医药服务体系、着力提高中医药综合服务能力、着力实施基层中医药服务能力提升工程、着力加快中医药人才培养、着力扩展中医药文化影响五个方面对今年工作进行了部署。
   镇江市中医院、丹阳市卫健委、扬中市人民医院、句容市边城卫生院四家单位作了交流发言。
   各辖市区卫健委、新区社发局分管领导、中医管理科负责人,全市中医医院主要领导和分管领导,医务、科教、宣传、护理等科室负责人,二级以上综合(专科)医院、妇幼保健机构分管领导、医务处(科)、中医科负责人,全市各乡镇卫生院、社区卫生服务中心主要领导共150余人参加会议。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号