当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
2018年国庆假期卫生应急提示
发布时间:2018-09-30 14:22 稿件来源:委疾控处 字体调整:【
 
金秋十月是旅游度假的黄金时期,即将到来的国庆长假更是出行和聚会的高峰期。人群的密切接触,以及与环境、动物暴露机会的增加,大大增加了一些疾病的发生风险。
   【健康提醒】
   1、旅行之前应了解旅行目的地传染病相关情况,掌握常见疾病基本的预防知识和技能。必要时向疾病预防控制机构或出入境检验检疫部门进行专业咨询,提前接种必要的疫苗。身体不适时,应推迟或中止旅行计划。
   2、前往登革热、寨卡等虫媒传染病流行地区,要特别注意防蚊虫叮咬,应穿着长衣及长裤,并在衣物及裸露的皮肤上喷涂蚊虫驱避药物,住宿空间内应使用蚊帐。孕妇及计划怀孕的人尽量不要到有寨卡病毒本地传播的国家和地区旅行。
   3、避免接触禽类和动物,特别是野鸟、鸡、猪、骆驼、蝙蝠等,降低人畜共患病的感染风险;避免在草地上坐、躺,减少蜱虫叮咬导致发热伴血小板减少综合征的风险。如果不幸被犬等动物咬伤,应及时到正规狂犬病预防接种门诊处理。
   4、出现不适症状应及时到正规医疗机构就诊,并主动告知医生旅行史、动物暴露史等,以协助诊断。怀疑为传染病时,应按要求接受隔离治疗。
   5、假期聚餐不暴饮暴食,不食用腐败变质的、超过保质期的食品,饮用开水或安全的瓶装水。加工食物生熟分开,生吃的瓜果蔬菜应该用流动水洗净,食用海鲜和肉类要充分煮熟,外出就餐应到有卫生许可证的餐馆。户外郊游就餐不便时,尽量自带食品和饮用水;严禁食用野外捡拾的死因不明的畜禽、水产品、不认识的蘑菇和野菜。
   6、养成良好的个人生活起居习惯,天气温差较大,随时增减衣物;要勤洗手,如旅行期间洗手困难可携带免洗手部消毒液。老人和儿童尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。外出旅途中在飞机、火车等交通工具等候区,尽量在空气流通的空间等候。
   7、外出游玩要注意文明排队,有序参观。注意周边环境,避免人员拥挤、争抢而发生挤伤、擦伤、撞伤等意外。有病及时就医,患有心血管疾患等慢性病的人员,注意携带常用药物,尽量不单独旅行,注意控制好旅行时间,避免过度疲劳诱发慢性疾患的急性发作。
   【应急提示】
   1、突发事件时有发生,公民应主动学习卫生应急知识和技能,家庭常备应急用品。人人都应该学习急救常识和一般技能,掌握急救常识和技能既能自救,也能救助他人。突发事件发生后,专业人员到场前,确保自身安全的情况下,及早开展积极有效的适宜的避险自救措施,为专业人员抢救创造条件。
   2、突发事件发生后,紧急电话免费打。寻求紧急医疗救助时拨打120,寻求健康咨询服务时拨打12320。直接拨打120,讲清地址(方位)及病情,做好准备,迎候指引。不合理拨打120急救电话,会影响真正需要的患者获得紧急救治。
   3、注意防范危险因素,避免出现触电、溺水、中毒、中暑、外伤,控制好血压、血糖、血脂,保证充足睡眠、规律生活,避免酗酒,减少急危事件发生。发生险情时,选择急诊急救医疗机构,以就近为第一原则,兼顾专业对口。
   4、周围出现多例症状相似的传染病或中毒患者时,应及时向当地医疗卫生机构报告。在突发事件卫生应急处置时,政府可根据需要依法采取限制集会和人员活动、封锁疫区等强制性措施。发生重大传染病疫情时,应做好个人防护,尽量避免前往人群聚集场所。积极配合医疗卫生人员采取调查、隔离、消毒、接种等卫生应急处置措施。
   5、急诊就诊过程中,医务人员会以病情危重程度确定救治顺序,首先关注救治病人生命,在告知方面不够及时、充分时,请患者及家属予以理解包涵并配合。
   6、从官方渠道获取突发事件信息,不信谣、不传谣,科学理性应对。关注自然灾害预警信息;发生灾害时,应有序避险逃生,积极开展自救互救。
   7、按旅游部门健康提示,慎重前往传染病正在流行的国家或地区旅行;从境外返回后,如出现发热、腹泻等症状,应及时就诊,并主动报告旅行史。
   8、家畜、家禽和野生动物可能传播传染病,应尽量避免接触;不食用病死禽畜。从事饲养、加工、销售等人员应做好个人防护。
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号