当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻
我市参加国家卫计委2018年冬季流感防治工作视频会议
发布时间:2018-01-10 稿件来源:委医政处 字体调整:【
 

19下午,国家卫生计生委召开2018年冬季流感防治工作视频会议。国家卫计委医政医管局副局长焦亚辉、疾控局副局长贺青华、基层卫生司副司长刘利群、国家中医药管理局医政司副巡视员孟庆彬、国家疾控中心流感中心主任王大燕等领导出席会议。会上,通报了我国当前流感面临的形势,并分别做出工作部署,会议安排相关临床专家分别从成人、儿童、中医角度解读了《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》。

会上,国家卫计委对做好冬季流感防控工作提出五点要求:一要加强流感疫情监测和处置。要充分发挥流感监测哨点医院和网络实验室作用,进一步加强流感样病例监测与样本报告,密切跟踪流感病毒流行情况,有针对性及时指导防控。要会同教育部门做好学校、幼儿园儿童入学入托晨午检和缺勤缺课登记报告等防控工作;二要切实做好流感医疗救治工作。各地要组织专家制定了《流行性感冒诊疗方案(2018版)》,指导各地开展医务人员培训,做好当前流感医疗救治工作。对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群要及时治疗和使用抗病毒药物,对重症患者要集中收治到具备条件的医院,派驻省级专家到医院加强指导。医疗机构要采购足够的抗病毒药物,保证抗病毒药物及时足量供应。充分发挥中医药特色优势,联合应用中医药技术,努力提高临床疗效。三要发挥医联体作用加强基层医务人员流感诊疗培训。要充分发挥医联体牵头医院的作用,利用驻点培训、现场指导、远程医疗等手段,加强对医联体内下级医疗机构的指导。对医务人员,特别是基层医务人员开展培训,提高对流感病例的早期识别、早期抗病毒治疗的意识和能力;四要发挥好基层在流感防治中的作用。基层医疗卫生机构要对辖区居民加强流感防治信息宣传,组织动员家庭医生团队对签约服务对象开展有针对性的宣传活动,基层医务人员要做好流感患者常规诊疗,对疑似重症患者,应指导和帮助患者及时转诊到有救治能力的医疗机构;五要加强流感健康宣传教育。各地要组织做好流感防治宣传引导和健康教育工作,通过广播、电视等主要媒体和官方网站、微信等多种形式发布流感防治知识,制作流感防治知识健康宣传品,组织相关专家广泛宣传针对普通人群和重点人群的防治知识,提高公众自我防护能力。

我市及各辖市(区)卫计委(社发局)分管医政、中医领导及医政、中医、基层、疾控处(科)负责人;各二级及以上医院分管院长、医务科长及部分临床专家;部分基层医疗卫生机构负责人共130余人参加了本次会议。
 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1