当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
省血地办来我市开展春季查灭螺工作督查
发布时间:2020-05-19 15:09 稿件来源:委疾控处 字体调整:【
 

  5月14-15日,省卫健委葛均监察专员、田增喜调研员,及省血防所杨坤副所长等省血防督查组一行来我市,对2020年春季查灭螺进展、灭螺质量及重点环境防急感措施等工作进行督导检查。督查组听取了我市和扬中市、丹徒区今年以来血防工作开展情况汇报,现场察看了丹徒区、润州区重点环境防控措施的落实情况,并抽取了扬中新坝镇、丹徒区高桥镇和辛丰镇沿江滩块开展现场灭螺调查和灭螺质量考核。葛均监察专员代表省督查组充分肯定了我市春季血防查灭螺工作取得的成绩,强调要进一步认清血防工作面临的严峻形势,增强责任感和使命感;要提高政治站位,有效解决当前防治工作中的重点和难点问题;要及时落实好重点环境综合防控措施,坚决杜绝“急感”病例的发生;要切实落实好全市血防会议精神,确保血防“十三五”规划和“三年攻坚行动”目标如期实现。
   2020年是实施血吸虫病防治“十三五”规划和“地方病血吸虫病防治三年攻坚行动”的收官之年。4月29日,市政府组织召开了全市血防工作会议,通报分析了当前我市血防工作面临形势和存在问题,要求各地各单位要进一步落实血防工作目标责任制,把血防工作摆上重要议事日程,推动血防政策措施落到实处,切实阻断传播途径,坚决杜绝急性血吸虫病病例的发生。截止目前,今年全市已完成查螺面积1.34亿平方米,完成率达101.1%;完成灭螺面积2644万平方米,灭螺完成率为105.8%;成立了96支总人数938人的灭螺专业队,使用各类灭螺药物200余吨。各辖市区对沿江江滩的重点环境开展了机械和人工清障,并喷洒/喷粉灭螺3次,所有环境灭后钉螺死亡率达到90%以上,确保达到灭螺效果,同时落实防急感措施。下一步,各地、各部门将切实落实全市血防工作会议要求,认真对照和市政府签定的《血防目标管理责任书》,进一步落实综合防控措施、协调推进联防联控、完善监测体系、扎实推进消除及终期评估工作,到2020年底不折不扣地完成工作目标任务。
   市血防领导小组办公室主任、市卫健委副主任陈宏,委疾控处、市疾控中心及辖市区有关负责同志陪同督查。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图