当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我市顺利召开2018年全市血吸虫病防治工作会议
发布时间:2018-02-24 稿件来源:委疾控处 字体调整:【
 

为贯彻落实省血吸虫病防治工作相关要求,提高各地各单位对血防工作的重要认识,确保今年全市血防工作早部署、早落实,市卫计委于2月23日组织召开了全市血吸虫病防治工作会议。市卫计委李文福副主任出席并讲话。
   会上总结了2017年全市血吸虫病防治工作,分析了工作中存在的主要问题,详细部署了2018年镇江市血吸虫病传播阻断迎评工作、送瘟神60周年庆祝活动和春季查灭螺这三项重点工作,各辖市区卫计委血防办主任进行了交流发言。李文福副主任在充分肯定全市血防工作丰硕成果的同时,指出了当前血防工作面临的严峻形势,并提出了四点具体要求:一是要切实增强做好血防工作的使命感、责任感、紧迫感。要求各地、各单位深刻认识血防工作的长期性、艰巨性、复杂性,把打好血吸虫病歼灭战作为保障和改善民生的重大工程,加快巩固血防工作成果,清除血吸虫病传播风险,切实推动血防工作可持续发展。二是要明确血防十三五规划目标,强化组织领导部门联动。要求各地、各单位对照规划和方案要求,坚持预防为主、标本兼治、分类指导、综合治理、联防联控,完善政府主导、部门合作、全社会参与的工作机制,进一步整合资源、加大投入,加快推进消除血吸虫病工作进程。三是要进一步强化督导考核,确保各项工作扎实有效开展。要求各地、各单位建立健全血防工作目标责任制和责任追究制,层层签订血防工作责任书,确保血防工作职责任务到位,政策措施到位。市政府将成立督查组,定期开展专项检查,对因措施落实不到位、工作不力而发生“急感”疫情的地区,追究相关领导及责任人的责任。四是要上下齐心、全力以赴完成2018年血防重点工作任务。要求各地、各单位持续做好查螺灭螺工作,狠抓防急感的措施落实,加强综合治理工作推进,强化血防监测体系和信息化建设,强化基层能力培训,积极应用新技术、新设备,提高血防工作效果。
   市及各辖市区卫计委血防办主任、疾控科科长、疾控中心主任、血防科科长共计30余人参加了此次会议。


 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1      公安备案号:32111102000012