当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
2018年全市卫生计生工作会议召开
发布时间:2018-02-02 稿件来源:委办公室 字体调整:【
 

2月2日上午,2018年全市卫生计生工作会议在市会议中心召开,总结了2017年工作,部署了2018年改革发展任务,动员全市卫生计生系统奋力开启新时代镇江卫生计生事业新征程。孙晓南副市长出席会议并讲话,市卫计委主任、党委书记胡云霞作工作报告,市政府副秘书长杨毅主持会议。
  孙晓南副市长充分肯定了2017年全市卫生计生工作所取得的成绩,指出过去的一年卫生计生各项工作呈现新亮点、改革实现新突破、惠民服务新提升、队伍展现新形象,推动了事业的持续发展。孙晓南要求,全市卫生计生系统要以改革创新的勇气、为民服务的情怀、刻苦钻研的精神、严格自律的操守,奋力开创卫生计生工作新局面,努力为全市人民提供更好的健康服务。就做好2018年工作,孙晓南强调要“紧扣一个战略,突出六个聚焦”,即紧扣健康镇江战略,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党的十九大“实施健康中国战略”的部署,不断完善区域健康服务体系,全方位全周期保障群众健康。一是聚焦三医联动改革,做实医疗集团、分级诊疗和签约服务,完善健康信息系统,提升改革的整体性、系统性、协调性,巩固深化医改成效;二是聚焦医疗资源整合,明确医疗机构定位,优化医疗资源布局,加强健康服务管理,着力构建整合型医疗卫生服务体系;三是聚焦医疗水平提升,加强特色学科建设、人才队伍建设和基层能力建设,提升群众就医获得感;四是聚焦公共卫生服务,调优公卫资金支出,强化疾病综合防控,推进健康城市建设,为群众提供优质高效的健康服务;五是聚焦计生政策研究,开展“全面二孩”政策效果评估,加强生育健康服务,积极营造鼓励生育“二孩”的社会环境,抓好出生人口性别比监测,促进人口长期均衡发展;六是聚焦行风作风建设,办好惠民实事,规范医疗服务,优化医德医风,为健康镇江建设和深化医改、构建和谐医患关系提供基础保证。
   胡云霞主任在工作报告中指出,2017年全市卫生计生系统按照市委市政府决策部署,奋发作为、扎实工作,圆满完成了年度各项工作任务。胡云霞指出,2018年全市卫生计生工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心的发展理念,坚持新时代卫生与健康工作方针,坚持以健康镇江建设为统领,更大力度深化医药卫生体制改革,更实举措构建整合型医疗卫生服务体系,更高水平提升卫生计生服务能力,坚定不移走好高质量发展之路,坚定不移走好深层次改革之路,坚定不移走好系统化推进之路,开启新时代镇江卫生计生事业改革发展新征程。
   胡云霞强调,2018年全系统要重点抓好八项工作:一是深化医药卫生体制改革要有新突破,大力推进现代医院管理制度、分级诊疗制度、药品供应保障制度和综合监管制度建设,力争在制度建设上取得更大成效。二是基层服务水平要有新提升,加强基层卫生服务体系建设,组织实施卫生人才强基工程,做实做优家庭医生签约服务,不断提高医疗卫生服务的公平性、可及性。三是公共卫生服务要有新成效,完善健康城市建设机制,提高基本公共卫生服务水平,强化重大疾病防控,扎实做好爱国卫生和食品安全工作,加强卫生应急能力建设,提升“预防为主”的能力和效果。四是医疗服务质量水平要有新提高,完善医疗服务体系,持续改善医疗服务,科学控制医疗费用不合理增长,强化医疗质量安全,持续提高医疗服务品质,不断提升群众就医体验和满意度。五是中医药事业要有新发展,坚持传承创新,大力实施中医药服务能力提升工程,全力提高中医诊疗水平,倾力提升中医传承创新能力,推动中医药事业均衡充分发展。六是生育管理和妇幼服务要有新进步,强化生育服务管理,提升家庭发展能力和提升流动人口均等化服务水平,加大妇幼健康保障力度,不断满足群众日益增长的生育服务和家庭服务新需求。七是科技和人才队伍建设要有新面貌,着力建设人才队伍,强力打造重点专科,有力推进医学科技创新与成果转化,统筹加强医疗卫生人才队伍和卫生科技创新体系。八是智慧健康建设要有新进展,大力实施智慧健康工程,加强信息平台建设与应用,推动智慧健康便民服务,加强业务协同和人工智能应用,建立健全全民智慧健康服务体系。同时,还将努力办好十件民生实事:健康扶贫工程、 “助您健康•红细胞志愿行动”服务品牌建设、区域预约诊疗服务平台建设、智慧急救系统建设、健康细胞建设、重点疾病查治、计生特殊家庭心理健康服务、健康科普馆建设、无偿献血屋和慢性精神病患者康复中心建设、全民自救互救素养提升工程。
   胡云霞强调,全系统要始终不忘初心、牢记使命,同心同德、聚智聚力,更加突出自身建设,始终加强全面从严治党、关心关爱医务人员、切实改进作风、狠抓工作落实,系统化推进卫生计生事业高质量发展,把充满民生温度的“健康故事”刻进新的年轮,为建设“强富美高”新镇江提供坚实的健康保障。
  会上,各辖市区政府、镇江新区管委会分管领导向孙晓南副市长递交了人口与计划生育目标管理责任书,丹阳市卫计委主任杨文军、京口区卫计委主任刘远遥、市一院副院长蒋鹏程、市中医院院长史亚祥、市疾控中心主任陈宏作了表态发言。
   各辖市区政府、镇江新区管委会分管领导,市卫计委领导班子成员及中层干部,市纪委派驻纪检组和市发改委、财政局、人社局、编办、物价局、食药监局等部门相关处室负责人,各辖市区卫计委(新区社发局)负责人和办公室主任、主要医疗卫生计生单位负责人,江大附院、市直医疗卫生单位负责人和办公室主任,解放军359医院、瑞康医院、东吴医院负责人共150余人参加了会议。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1