当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“120宣传日”镇江急救中心承办市卫计委“暖心工程”项目——“‘精准健康,敬佑生命,自救互救进社区走万家’主题活动暨江苏(镇江)急救科技体验馆三期揭牌”仪式正式启动
发布时间:2018-01-23 稿件来源:镇江市急救中心 字体调整:【
 

2002年始,每年的120日被国内大多数急救机构约定俗成地作为“120急救宣传日”。当天,在南山北景区入口广场,由市卫计委、市文明办、市妇联联合主办,镇江市急救中心具体承办的暖企惠民“暖心工程”项目——“‘精准健康,敬佑生命,自救互救进社区走万家’主题活动暨江苏(镇江)急救科技体验馆三期揭牌”仪式正式启动。市政府副秘书长杨毅、市卫计委主任胡云霞、市文明办副主任凌继堂、市妇联副主席孙萍等领导出席活动,来自我市卫计系统、社会团体、红细胞志愿者、校园学生、特勤中队、社区居民和爱心企业代表、新闻媒体近300人共同参加活动。

仪式现场,首先由主题活动“形象推介人”作简要说明,“无忧避让、守望生命”礼让救护车“公益大使”作活动倡议,社区业主家庭代表作附议发言。接着,市妇联副主席孙萍向社区捐赠《急救常识》《急救生命手册》《急救科技体验馆》等急救科普读物,市文明办副主任凌继堂向黎明社区志愿者服务队授予我市第100支“‘红细胞’生命呵护志愿者服务队”队旗。活动现场,江苏鱼跃集团和上海金汇通航公司还分别向我市卫计委捐赠了20台价值100万元的AED机和价值200万元的免费空中紧急救援30小时的航空急救服务包,北京辰邦急救公司向朴园社区投放了镇江-辰邦自救互救终端信息工作站。据了解,AED机将在年后陆续投放到我市人员相对密集的20个公共场所,航空救援服务包也将在我市重大活动保障、突发事件、应急演练时提供空中免费的救援服务。最后,市政府副秘书长杨毅和市卫计委主任胡云霞共同为2017年政府民生改善项目——江苏(镇江)急救科技体验三期馆启动揭牌。

为更好地服务市民,发挥好我市“红细胞”志愿者作用,市急救中心不忘初心,延续2017年度培训我市99支“红细胞”急救志愿者队伍模式,开展队伍的组建、训练、考核与管理,让100支队伍的志愿者们能主动作为,自觉掌握急救技能,宣传急救知识,真正让急救“红细胞”辐射到周边群众,带动全民投身于“学技能、能自救、助他人、弘美德”的氛围,关键时能自救和救人,实现“赠人玫瑰,手有余香”的人生价值。

仪式后,急救人员向市民展示了急救设备设施,组织了现场急救演习,并通过人体模型,现场传授如何进行人工呼吸和心肺复苏术,普及急救常识和应急技能。

在朴园小区,全省首台智能急救终端工作站正式投放。据了解,该工作站为便携式移动工作站,内有AED和急救担架、药品、耗材等,可以方便更换使用地点,扩大使用半径。来自该小区的物业、保安人员以及部分业主志愿者30人,当场接受急救培训和辰邦急救装备的操作训练,并现场注册成为“线上”服务志愿者,日后突遇紧急情况时,他们将在志愿者们到达病患“第一现场”前先行简单施救,直至专业的急救小组到达,为更好的挽救病患赢得宝贵的“黄金时间”。

活动结束后,市政府副秘书长杨毅、市妇联副主席孙萍在市卫计委主任胡云霞陪同下,参观了市120的急救科技体验馆三期项目(全生命周期急救展示馆、院前院内一体化救治馆和急诊急救专训室),视察了120中心调度指挥大厅,并听取了中心主任花长松对全市急救工作运行情况汇报。杨毅副秘书长表示:120承担着全市院前急救、紧急医学救援、卫生应急处置和重大活动医疗保障等职能,每次出警都牵动人心,涉及千万个家庭。中心当前开展的急救工作、普及活动以及所取得的成效,大家有目共睹,社会普遍赞誉,政府十分认可,今天的“精准健康,敬佑生命,自救互救进社区走万家”主题活动非常成功,希望以此为契机,继续前行,拉开2018年全市范围推行百名志愿者、百场讲堂“双百”活动的序幕,大力宣传普及,让更多的家庭了解急救、学会急救、敢于急救,全方位扎实推进“健康镇江”全民自救互救素养提升工程。

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生和计划生育委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1      公安备案号:32111102000012