当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
中国江苏网:党建引领 党旗飘扬 镇江接驳转运驻昆山专班奏响安全高效转运新乐章
发布时间:2020-09-03 09:06 稿件来源: 字体调整:【
 

中国江苏网9月2日镇江讯 “在关键时刻,我看到了党组织的力量和党员的风采,我要加入中国共产党,为国家、为人民、为社会多做些有意义的事情。”8月23日,丹徒区疾病预防控制中心科员徐国军在昆山转运基地郑重地向镇江市涉外联防联控专项指挥部驻昆山专班临时党支部提交了入党申请书。

根据国家统一部署和长三角涉外疫情联防联控联动机制工作要求,自8月2日零时起,对从上海机场入境来江苏人员实施接转和集中医学观察。8月2日镇江市涉外联防联控专项指挥部重启了对接上海转运工作专班,由市外办牵头,外事、公安、卫健、交通等部门分批选派政治、素质、作风过硬的精干人员参加,继续协调组织从上海机场入境来镇人员的接转,然后由市相关部门和各市、区落实后续集中医学观察、卫生防疫、服务保障等防控措施。徐国军就是8月15日奔赴昆山的第二批11名接驳转运队员的其中一位。

截至9月2日,镇江(昆山)专班已安全接转172人。

党建引领 党旗飘扬

“疫情就是命令”,接到通知后,相关部门的防控队员均在规定的时间内赶到昆山中转接驳基地会合。考虑到成员来自不同的条口部门,镇江市涉外联防联控专项指挥部涉外协调组按程序在昆山基地成立了驻昆山专班临时党支部。一线全体党员在党旗下庄严地举起右拳,重温了入党誓词。第一批专班临时党支部组织党员学习了中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,并学习了在抗疫斗争中获得国家勋章和国家荣誉称号的钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等同志的先进事迹。通过学习,使全体党员深受教育、备受鼓舞,大家决心以英雄模范为榜样,在平凡的工作中创造不平凡的成就,圆满完成涉外疫情防控任务。

为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,进一步激发党员在涉外防控一线的意识和斗志,8月21日,第二批驻昆山专班临时党支部组织全体党员,在昆山中转基地举行党员“亮身份、树表率、践承诺”活动启动仪式,让一面面党旗印贴在防护服胸前,队员们在党旗下立志在接驳转运一线用激情书写初心,用奋战履行使命,彰显共产党员的责任和担当。专班临时党支部还充分发挥《工作简报》的宣传阵地作用,及时刊登转运工作中涌现出的好人好事和先进事迹,传播正能量,极大地鼓舞了党支部全体党员的士气。

建章立制 完善流程

为确保8月3日正式接转工作的顺利开展,第一批专班临时党支部组织全体工作人员于8月1日在昆山国际博览中心参加境外返苏人员接驳转运全流程实地演练,使大家进一步熟悉了场地,掌握接转工作流程。2日,结合现场实际调整进场时间、车辆调度、人员管理等工作细节,制定了专班工作制度和操作流程,明确每位队员的工作职责。3日,专班领导在接驳现场全流程指导督促境外返镇人员的接驳转运工作,实地查找工作中的薄弱环节并及时改进完善,同时明确专人负责数据分析筛选、人员身份信息核实、电话回访确认、中转点人员接收、返程回镇隔离等环节。根据省组《对接上海转运工作专班制度汇编》,专班结合工作实际,编成镇江(昆山)专班《工作指南》。为全面规范各项流程和工作要求,在第一批专班经验积累的基础上,第二批专班通过归纳整理,从组织结构、转运流程、岗位职责等方面编制了55页的《镇江(昆山)专班工作手册》。

闭环管理 无缝衔接

围绕“万无一失、一个不差”的工作要求,制定了“数据接收→筛选比对→电话确认→现场核对→安全转运→酒店隔离→汇总上报”的全流程精细化管理模式,做到对上无缝衔接、对下零延误转接。按照省涉外联防联控指挥部口岸工作组的要求,此次对接上海的转运工作实行全过程闭环管理,所有数据实行“发布-应答”机制,保证精确可溯源。专班工作人员每天从三个渠道接收次日来苏人员信息,汇总后筛选出返镇的旅客名单,相互比对后,再逐一与返镇旅客进行电话确认,为转运的精准对接提供信息。

为随时和省专班各工作组保持密切联系,镇江(昆山)专班加强对各渠道推送数据信息的分析研判,做好数据信息的接收报送。专班联络员每日提前电话联系返镇旅客,确认各项数据,发现偏差和问题及时解决处理。8月7日下午,专班联络员梁彬了解到入境来镇人员中纪某所乘坐的航班中有一人经核酸检测结果为阳性,他因座位离其较近属于疑似密切接触者。梁彬立即向专班负责人作了汇报,专门负责人立刻向省疾控中心核实情况,经查询,此人不在我省密切接触人员名单中。专班为慎重起见,又与纪某进行了多次电话联系,详细了解其在上海的隔离和检测情况,得知他已被转移到上海一家新的集中医学观察点,且未接到次日离沪的通知,后经过多次协调沟通,纪某被确定为密切接触者继续留在上海接受集中医学观察。

经受“烤”验 热情服务

8月的昆山花桥国际博览中心在灼热阳光的“烤”晒下,路面气温经常在37度以上。专班转运小组的同志们穿上密不透风的防护服后,内衣很快就被汗水浸透,双手在皮手套中泡得满是白色褶皱。“舍小家,为大家”的“逆行者们”,在家人的全力支持下,全力投入到为入境旅客的转运陪护和服务中。他们中有刚参加工作不久的新队员,有年过半百的老同志;有连续作战的疾控战士,有多次主动申请奔赴一线的公安民警;有不能送孩子上大学的父亲,有不能在家照顾患病家属的儿女;有来不及举办婚礼的年轻小伙,有即将退休的退伍转业军人……但在“烤”验面前,却无人退缩。他们心中想到的是:“送旅客平安到镇江!送他们平安回家!”来自镇江江天集团的大客车驾驶员殷俊,在方向盘边挂了2块毛巾,“我要不停地擦汗,用平时双倍的力气握紧方向盘,防止打滑,保证车辆安全行驶。”

为了让入境旅客感受党和政府的关心和温暖,专班设立24小时热线电话,全天候接听电话咨询,宣传入境防控的政策和措施,提醒有关注意事项;了解旅客在住宿用餐等方面个性化需求,尽最大努力筛选出服务质量好、性价比高的定点酒店;对情绪波动较大的人员及时开展心理疏导和安抚,对老弱病残孕等特殊人群实行优先登车、帮助搬运行李等暖心举措;在每次转运的专车上,均有防疫医护人员、公安民警一路陪护,确保全程平安顺利。

镇江市外办主要负责人介绍说,在今年4月28日召开的镇江市产业强市大会上,市委向全市上下吹响了“跑起来”的集结号,目前镇江正面临融入长江经济带、长三角一体化、南京都市圈等重要机遇,高标准做好涉外疫情防控工作,就是为经济社会的高质量发展、打造“创新创业福地、山水花园名城”的新镇江保驾护航,是市外办义不容辞的光荣政治使命。

来源:中国江苏网   时间:9月2日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图