当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:市120一周接诊12名中暑患者
发布时间:2020-08-13 15:30 稿件来源: 字体调整:【
 

京江晚报讯 “这个天气,出趟门真要把人热晕。”持续的高温天气,让这句话成了不少市民的口头禅。最近几日,在我市,还真有人被“热晕了”。统计数据显示,最近一周,市120共接到12例中暑呼救,从接诊情况看,绝大多数患者是在户外活动时,未注意防暑所致。

市急救中心一名工作人员翻看记录后表示,进入高温天气以来,中暑市民明显增加,8月3日到9日呼救的12例中暑患者中,中老年人占了“大头”,发生地点大部分在室外,极个别室内中暑患者,则见于装潢房、车间等空气相对不太流通的地方。

其中一名老人,中午去河滨公园观牌,一直看到下午2点多,感觉有些“撑不住了”,这才意识到可能是中暑了,于是赶紧拨打120求救。急救人员赶到现场后,立即将其挪进救护车内开展急救,并就近送往医院继续治疗。

另有一名装修工人,一早就进入屋内施工,忙到下午3点多,也不幸中暑。不过令人庆幸的是,这12名中暑患者由于中暑程度较轻,且发现及时,经过补液、降温等常规治疗后,均无大碍。

8月以来,江大附院和市二院也陆续收治了数例中暑患者。江大附院接诊的中暑病例,为一名71岁的老太太,经过治疗,病情已经稳定。市二院收治的三例中暑患者,均为附近工地的户外工作者。该院急诊科副主任孙立果提醒市民,高温天气,应尽量避免正午时间外出,必要外出时,应做好防护工作,穿着宽松、浅色衣物,带上遮阳伞。如果在户外或环境比较密闭的空间作业,一定要隔一段时间休息一会儿,及时降温,并补充充足水分。

江大附院急诊科主任任国庆介绍,按照程度的不同,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑三类,重症中暑从轻到重又可分为热痉挛、热衰竭和热射病。其中,热射病表现为40℃高热和神志障碍,死亡率很高。

高温天气,室外作业者、孕妇、儿童、有基础疾病的体弱者,发生中暑的可能性更高,需要特别注意。在任国庆往年接诊的中暑患者中,除了这些人群,还不乏住处通风条件差,又舍不得开空调、电风扇,最终中暑的病例。

“如果在高温环境中时间过长,出现口渴、头晕、恶心、呕吐、浑身无力等情况,需警惕中暑可能。此时首先要将患者移到阴凉通风处,同时给予降温处理:让患者平躺,解开衣扣,用毛巾冷敷额头、颈部、腋下等处,有条件的话,可以用冷水擦拭全身,达到迅速降温的效果。同时拨打120,及时将患者送医救治。”任国庆说,未来一段时间仍是中暑高发期,市民需要做好防暑降温工作。除了保持正常的饮食起居习惯,避免熬夜,饮食方面以清淡为主,西瓜、冬瓜、绿豆汤都是不错的选择。

来源:京江晚报   时间:8月11日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图