当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
中国江苏网:跨越千里,托起乡亲“健康梦” ——江苏医疗专家“组团”对口帮扶富平纪实
发布时间:2020-08-11 09:05 稿件来源: 字体调整:【
 

中国江苏网8月10日镇江讯 (吴剑)2020年5月,江苏省三甲医院的5名医疗专家承载苏陕情谊,跨越万水千山,踏上了前往富平县医院的旅程,开启了新一轮的对口帮扶工作。

医疗帮扶是苏陕对口帮扶的重点内容,自协作以来,一批又一批的江苏医疗专家来到富平县,无私奉献、尽心尽责,谱写了无数动人的故事。数年间,在江苏优质医疗资源的扶持下,富平县的医疗水平得到全面提升,双方共同托起了当地群众的“健康梦”。

“白衣天使”西北飞 医者仁心只为民

对于来自江苏省人民医院的儿科主任崔曙东来说,一趟西北行,已经成为他践行医者使命的重要历程。

5月22日是他来到富平县医院的第一天,完全陌生的环境并没有给崔曙东适应的时间。当天,富平县医院新生儿科收住了一名早产儿,孩子的病情让当地医院的医生颇为头疼。紧要关头,崔曙东凭借着自己丰富的临床经验提出诊治方案,并最终让孩子转危为安。

“帮助当地医生梳理常见病以及少见病的诊治方式,确保他们遇到紧急情况不要慌,做到心里有数,这是我们来到富平县的重要任务。”崔曙东坦言,和发达地区三甲医院相比较,广大基层医院的医疗水平还是欠缺,但他也明白,自己不远千里来到这里,不就是为了帮助当地提高医疗水平的嘛!

和崔曙东一样,“白衣天使”西北飞的还有来自江苏省人民医院的金文杰。一次,一位96岁股骨颈骨骨折患者需外科手术治疗,按当地医院常规采用椎管内麻醉,对该名骨折患者来说非常痛苦。在仔细评估患者情况后,金文杰决定改变麻醉方法,采用喉罩置入全身麻醉方法。富平县医院麻醉科副主任支海娟告诉我们,该例手术是其医院目前最大年龄的全身麻醉,当时大家心里没底,也很担心:“患者术后醒不来怎么办?”最终,凭借江苏专家的高超技术和丰富阅历,手术顺利进行,患者术后如期苏醒。

谈起这些案例,来自东部地区的医疗专家谦虚地表示,他们和富平同仁们一样,都是秉持医者仁心救治患者。不同的是,医疗水准的高低直接影响着救治效果,这些带着先进技术和理念的江苏医疗专家,不仅身先士卒,为患者纾难解困,还在一轮又一轮的接力中持续提升富平整体医疗水平,让更多百姓在家门口享受到更优质的医疗资源。

“输血”“造血”并重 为基层医院“强筋壮骨”

“提升当地的医疗水平,留下一支不走的医疗队是我们最大的心愿,这样才能确保为基层医院‘强筋壮骨’,守护好当地群众的身心健康。”江苏省医疗专家的观点也是江苏省对富平县医疗帮扶的目标:要提升富平的医疗水平,不能只靠江苏专家的“输血”,还要培养富平本地的医疗团队,实现“造血”。

除了在临床一线带领当地医生观摩学习,包括崔曙东、金文杰在内的多名专家常常会在工作之余,为富平县医院的医生传授理论课程,开展疑难病例讨论,在专题讲座中答疑解惑,在技能操作演示中进行教学,竭尽全力帮助大家全面有效掌握新技术新理念。

以富平县医院新生儿科为例,经过多年帮扶,该科室从无到有并不断发展。目前,该科室医生已经全部掌握了插管和呼吸机的使用,这在陕西地区广大基层医院,乃至市(区)级医院都是不常见的。

不过,专家们也坦言,改善医疗条件易,改变诊疗观念难。受限于基层医疗服务水平,部分百姓对疾病的认识还比较滞后,常常因为不重视而耽误治疗。为此,由江苏医疗专家带队,会同富平县医院的医生,数十年间定期走村入户送医送药,重点摸排疑难危重及因病致贫、因病返贫的患者情况,逐一建档立卡重点帮扶,大力宣传科学防病新观念。

授人以鱼不如授人以渔。2010年至今,江苏省已向富平县医院派驻11批119人次医疗专家,为富平县医院提供50项帮扶新技术新项目,目前已有34人次免费到江苏省进行培训学习。江苏省不遗余力的医疗帮扶为富平培养了一批专业能力较强的医护骨干,从根本上提升富平县基层医疗服务水平。

架起两地“连心桥” 合力共托“健康梦”

从“输血”到“造血”的转变,江苏省医疗帮扶为富平造就了一支“扛得起、站得住”的医疗队,也架起了两地沟通交流的“连心桥”。

在富平县医院帮扶的日子里,作为骨科技术帮扶专家,张宇几乎每天都游走在病房、手术室、讲堂之间,毫无保留地向骨科科室的年轻医生进行理论和实操水平教学。不仅如此,在基层医疗援助过程中,张宇了解到富平县北部山区为大骨节病的高发地区。在政府的大力支持下,张宇和他的队员们在当地镇卫生院对大骨节病患者进行排查、义诊,经过前期广泛调研和综合分析,张宇团队提交了苏陕协作富平县北部山区大骨节病患者医疗救治项目计划,旨在为大骨节病患者提供个体化的治疗方案。

“这项计划不仅得到富平县医院的高度重视,当地政府也大力支持,苏陕协作给予我们这个计划资金支持,让更多当地患者从中受益。”说起这个项目,张宇的言语间难掩激动之情。

多一项新技术,就多一分治愈的希望。近两年,随着苏陕对口帮扶重点向“两不愁、三保障”转移,富平县基层公共卫生应急体系建设项目有序推进,投资316万元协作资金建设35个标准化村卫生室,丹阳市捐赠了200台POCT检测设备,用于检测白细胞、血脂血糖和CRP,卫生室的有效治愈率提高了30%以上。“这些年,通过技术、学科等援助帮扶,江苏省给予了我们富平县非常大的帮助和支持。”富平县医院副院长郭游行说。立足富平县硬件设施和医疗水平的实际情况,江苏省派驻专家选择适宜的医疗技术和项目进行指导推广,为当地群众带来了实实在在的福利。

有收获的不仅仅是当地医院和百姓,帮扶的专家们同样感触很多。“当地医生身上有很多闪光点,他们对于新知识新技术有着十分强烈的渴望,对于病人的那种耐心,也是我们值得学习的地方。”张宇的一席话道出了大家共同的心声。苏陕友谊情深意长,医疗帮扶赓续华章。我们相信,这一份跨越千里的关怀,将会一直托举起当地百姓的“健康梦”!

来源:中国江苏网   时间:8月10日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图