当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
中国江苏网:异物刺入体内,该如何处置?
发布时间:2020-08-04 09:15 稿件来源:健康江苏 字体调整:【
 

金山网讯 回想起10多天前的“黑色一幕”,25岁的小伙杨涛(化名)仍然心有余悸。7月21日,杨涛在疏通下水道时,因操作不慎,疏通工具里的钢管径直插入右前臂。所幸,他当时采取了正确的处置方式,“连臂带管”赶到医院,医生当机立断为其手术,才最终化险为夷。

意外发生后,杨涛的右前臂疼痛难忍,手指渐渐发麻。他忍着剧痛赶到江大附院急诊科,检查并拍摄X线片,结果提示其右前臂软组织异物残留。此时,他的右手已经失去知觉,医生初步考虑为神经损伤,需要立即手术。

钢管扎进身体是一瞬间的事,可要取出来就没那么容易了。如果强行拔出,极易伤及重要的血管、神经,造成大出血甚至死亡。由于暴露在杨涛体外的钢管过长,不利于操作,副主任医师张庆和主治医师汤加柱先将其剪短,然后顺着钢管纵轴两端,各延长切口2厘米,发现尺神经搅入,部分神经损伤。

张庆介绍,这根钢管为螺旋形,比一般钢管难取得多。就好比拧螺丝,要保护神经、血管,就必须得反着来。术中,医生通过反转松懈神经,取出钢管,紧接着冲洗消毒创面。异物取出的瞬间,杨涛的右手就有了知觉。不过,由于钢管对部分神经的损伤,功能完全恢复还需要一段时间。

像杨涛一样,不慎导致异物刺入体内的情况,在急诊科并不少见。如果生活中发生这样的意外,应如何处置,确保伤害最小化,并为后续治疗争取时机?医生给出了几点建议。

医生表示,当异物刺入人体,现场处理是否正确至关重要,特别是异物刺入头部、颈部、胸腔、腹腔和四肢大血管走行的部位。如果插入物过长,可以切断,但切断时注意减少震动和移位。即便物体刺入位置不深,也不要擅自拔出,以免造成大出血,导致失血性休克,甚至死亡。当时,杨涛没有擅自拔管,而是选择立即就医,这就为之后的“保臂”治疗创造了必要条件。

此外,如果患者已经发生意识不清,需将患者头部偏向一侧,清理其口腔异物,保持呼吸道通畅,第一时间拨打120求救。在转运伤病员的途中,应减少剧烈的晃动,特别是伤处和脑部尤其需要保持平稳,以减少伤害。

来源:中国江苏网   时间:8月3日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图