当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:疫情大考,捧出优异“镇江答卷”
发布时间:2020-07-29 09:32 稿件来源:镇江市卫生监督所 字体调整:【
 

2020年已经走过了一半的时间。这一年对我市而言,注定是不平凡的。为了展示上半年来全市发展的特色、亮点、成果,本报从今天起围绕疫情防控、产业强市、乡村振兴、民生保障等四个关键词,以述评的形式推出一组系列报道。

因疫情推迟一个月的2020年高考,日前成绩揭晓。与之相随的“超长待机版”梅雨季,也落下帷幕。历经如磐风雨,最终彩虹高悬,一如疫情防控阻击战中,镇江捧出的优异答卷。

2月18日下午,刚刚履新镇江的市委书记马明龙,主持召开市委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议时指出,全市上下必须以“缓不得”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不得”的责任感,实现夺取疫情防控和今年经济社会发展目标“双胜利”。

5月7日,市委副书记、时任代市长徐曙海,在市疫情防控指挥部召开的视频调度会上强调,全市上下要在市委的坚强领导下,紧绷思想之弦,抓实防控之举,不断巩固疫情防控持续向好态势,全力以赴夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,大战大考中交出怎样的答卷,镇江人既责任在肩又信心满怀。信心源自第一时间全市总动员,筑起防疫铜墙铁壁;源自一座英雄城市,流淌在血液里的光荣传统;也源自大爱镇江,有爱更有力量的必胜信念……如今战斗告一段落,答卷已然呈交——

镇江是全省确诊病例最少的城市,是无确诊病例持续时间最长的城市,也是唯一无农村地区确诊病例的城市。

筑牢防疫壁垒

1月21日上午,全市新冠肺炎疫情防控工作会议召开。会议强调,做好疫情防控工作,思想上要极端重视,措施上要极力准备,组织上要极度高效,全力打赢这场疫情防控的硬仗。

当疫情防控阻击战,在3843平方公里土地上骤然打响,“极端、极力、极度”的科学部署,将全市上下高度重视、组织有力的速度和决心展现无遗。

1月24日,市主要领导节前检查疫情防控工作;1月26日,全市实施突发公共卫生事件一级响应;1月29日,市委常委会对疫情防控工作再研究、再部署、再落实;1月30日,市疫情防控指挥部调整优化组织架构,原“一办六组”优化为“一办九组”……

号角响起,鼓点密集。从第一时间成立最高规格应对疫情工作领导小组,到市领导纷纷出动亲赴一线,再到市县镇三级防控举措横向到边、纵向到底,全市指挥体系统一高效运转,为战胜疫魔奠定了坚实基础。

社区是防疫一线也是疫情防控的“最后一公里”。各市区第一时间组成由街道社区负责人、派出所民警、社区卫生服务中心的医务人员为主的应急防控工作组,逐一摸排辖区内相关人员。京口江一社区33个出入口关闭29个,敞放30多年的全市最大老小区实现封闭管理。

全市各交通要道全部管控,公安、交通、卫生等部门工作人员严守卡口防线。联防联控、群防群治的工作格局在全市铺开,“大数据+网格化+铁脚板”的防控模式推进信息“零差错”,防控“零遗漏”,服务“零距离”。

“充分依靠群众、发动群众,全力打好疫情防控阻击战”,深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,镇江“一有号召,全面响应”,迅即开启全城总动员、打好疫情防控战的“标准模式”,并不断开创具有创造力的“镇江经验”。

主城区八成菜场提前恢复营业,稳住市民“菜篮子”;

出台“惠企政策18条”和“旅游惠民政策14条”;不同阶段根据疫情发展优化防控措施……全城总动员之后展现出的“镇江力量”,成为筑牢防疫铜墙铁壁的最美风景线。

在这场没有硝烟的战争中,这是行动力,更是战斗力。

大爱汇聚力量

力量来自金戈铁马,也源自大爱无疆。

回望艰难走过的严冬,战时的别样风景,让“大爱镇江”的春天格外温暖绚烂。

4月12日下午2点20分左右,南京禄口机场,以“江苏三队”名义,最后17名镇江勇士即将回镇。至此,全市四批次77名援鄂人员全部安全回家。

白色,成为这场大战中率先“逆行”的底色。按照全市各级卫健委的统一部署,我市各家医院都发出了“全员随时待命”的紧急号令,一时间,“收到!”成为各大群最整齐的“列队”,也是最有力的请战。

武汉,一个和镇江一样的英雄城市,此时,成了战场。这是一场人命关天的“围城之战”,是分秒之间就会有人不幸倒下的“无情之战”,但这些,都阻挡不了白衣战士逆行的脚步。她们带去的,是大爱镇江最坚实的力量。

蒋乔街道党工委委员、办事处副主任杨凡,原定大年初四举行婚礼。面对突如其来的疫情,杨凡果断取消婚礼,回到工作岗位,开展疫情防控工作。在他看来,作为一名共产党员,此时理应以身作则,婚礼可以延期,疫情防控不能拖延。

华扬乳胶制品公司生产的乳胶手套,是重要医用防护用品。春节期间,总经理王炎接到无数订货电话,很多订单都是爱心人士订购捐赠到湖北的。为此,公司员工整个假期都在加班加点,大家毫无怨言。

1月30日中午11时,东兴酒楼总经理季德骏和酒店工作人员当起“外卖员”,将5桌免费爱心餐送到健康路派出所。在这之前,他们已经将爱心餐送到养老院、医院等很多地方。

抗疫之战,英雄辈出。在这场全城战“疫”中,我市涌现出一大批抗疫英雄,他们诠释着这座大爱之城最高贵的精神:无私、奉献、勇担当、有力量。

爱心企业、普通市民、大学生、社会组织等,纷纷主动化身志愿者,走街串巷,宣传防疫知识,帮助需要帮助的人,到一线服务、慰问……他们“逆行”在人群中,只为贡献自己一份微光,为这个城市点亮希望。

面对疫情,饱含着爱的镇江,充满着前所未有的磅礴力量。

两手抓两手硬

江苏鼎胜新能源材料公司生产的铝箔产品,是多种食物、药物、医疗器械的包装材料。疫情期间,企业收到多份紧急供货的订单,整个春节,公司的车间几乎都是机器声轰鸣——公司正开足马力生产,助力疫情防控。

兵马未动,粮草先行。充足的防控物资保障是打好疫情防控阻击战的关键,生产和供应更是重中之重。而随着春节假期的结束,统筹做好疫情防控和经济社会发展,更是大战之下的大考。

习近平总书记指出,经济社会是一个动态循环系统,不能长时期停摆。对镇江而言,疫情防控和复工复产不是选答题,而是一道必答题。答案则是:“两手抓”才能“双胜利”。

2月13日已是镇江北汽麦格纳员工郭飞返岗的第4天。入厂核对名单、体温检测、防护检查、食堂用餐一人一桌……“上班上出高考的感觉”,特殊时期的生产线尽显别样风景。

2月10日起,我市企业有序复工。在此之前,市新冠肺炎疫情防控指挥部制定包括《工业企业防控指南》明确企业防控措施落实具体要求,印发《关于推动全市工业企业在疫情防控期间有序复工的通知》明确复工备案程序和现场核查标准等,成立服务工作专班,市县两级共派出驻企员1000余名,指导企业防控疫情,开通“私人定制”专车,助力企业职工返岗返企,“点对点”累计接回工人2000余人。

疫情终究挡不住春天坚定的脚步。截至2月26日,全市累计受理复工申请11852家,备案通过11195家。7家“百亿企业”全部复工,应税销售“百强企业”复工98家,规模以上工业企业复工面99.7%,实现“应开尽开”,企业复工率走在全省前列。

大灾大难是一块试金石。疫情发生以来的战斗实践证明,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,“两手抓、两手硬”的镇江,部署科学,举措有力。疫情给经济发展带来的短时阵痛终将过去,镇江正以勇者之姿,重新步入稳定的发展轨道,向着全面建成小康社会的百年目标奋力奔跑。

来源:镇江日报   时间:7月28日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图