当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:市中医院肿瘤科成功开展 静脉输液港植入术
发布时间:2020-06-24 10:03 稿件来源:健康江苏 字体调整:【
 

本报讯(丁健 景骁轶 王露)许多肿瘤患者需要静脉输液化疗,而经常静脉输注化疗药物往往会造成静脉炎,给患者带来痛苦,特别是一些周围静脉血管较细者,输液难度大,化疗并发症风险更高。近期,市中医院肿瘤科成功开展了静脉输液港新技术,避免长期输液反复扎针的痛苦,为患者带来福音。

一名75岁的患者被诊断为食管肉瘤晚期,因进食受限,需要长期输液营养支持治疗。但患者外周血管条件差,反复穿刺后血管进一步挛缩,最近一段时间,患者每日都要被扎好几针。市中医院肿瘤科主任李亮与患者及家属经过沟通后,为患者实施了胸壁输液港植入手术。

记者了解到,该手术过程中对患者进行了局部麻醉,在患者左侧锁骨下窝切开一个3厘米小口,置入输液港港体,并将导管放入血管。手术过程非常顺利,出血极少,整个手术过程不足40分钟。患者基本无痛感,术后自行走回病房。

输液港植入后的第二天,患者输液时护士仅需将一枚专用的穿刺针通过胸壁皮肤穿入港体,就可以直接进行输液治疗,输液结束后也不需要特别看护,日常活动完全不受影响,生活质量得到了显著提高。

静脉输液港是一种完全植入皮下的中央静脉输注系统,其港体及导管无外露,均埋于皮下,可以有效降低感染率及导管相关血栓发生几率。输液结束后拔出针头,皮肤上干净整洁,看不到任何输液装置的痕迹,不影响病人日常活动,为长期需要静脉输液或者化疗的患者们提供了理想的输液方式。

来源:镇江日报   时间:6月23日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图