当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:扬中人医上演生死时速140分钟
发布时间:2020-06-24 10:02 稿件来源:健康江苏 字体调整:【
 

本报讯(包丽娟 蔡钰 心俊)近日,扬中54岁的方先生突发心梗,抢救过程中心脏先后停跳6次。扬中市人医医护人员紧急救治,生死时速接力赛跑,最终成功挽回患者生命,为生命创造“心”奇迹。

8:20左右,方先生在工作时突发胸闷后出现胸骨后持续性、撕裂样剧烈疼痛,大汗淋漓,面色苍白,休息后无缓解。同事急忙将其送到扬中人民医院急诊科。

8:40,急诊接诊医生姚磊接诊后,为患者急查心电图示前壁心梗可能,并给患者紧急安排CT排查。8:47,就在方先生被送往CT室准备检查时,突然两眼上翻、意识丧失、四肢抽搐,“不好,发室颤了!”送检医护人员一边心肺复苏,一边将患者再次推回抢救室,插管、监护、心脏按压、静推抢救药物……

随后,多个科室负责人陆续赶到抢救室,一场多学科联合参与的生命救援就此展开。

8:49,第一次电除颤成功。

8:52,第二次室颤又来了,再除颤、再心脏按压……

9:00、9:26、9:32,患者又陆续三次室颤发作,每次室颤发作,对于医护人员都是一场激战——心脏停跳5分钟,大脑就会因为缺血,缺氧造成脑细胞大量死亡,重则脑死亡,轻则成为植物人;心脏停跳30分钟以上,临床就会宣布死亡。

9:36,方先生恢复了心跳,但神志仍处于昏迷状态。心内科抢救团队再次与家属沟通后,急查增强CT,排除主动脉夹层后患者被立即转至DSA导管室,准备做“最后一搏”。

10:00,就在心内科手术团队即将为方先生植入支架、准备完成冠脉介入手术时,他的心脏又突然停跳了。介入治疗中心副主任何光朝立刻指挥手术团队为方先生心脏按压,5分钟后心跳恢复。

10:18,手术不到15分钟,随着堵塞血管被成功打通,患者的各项生命体征也逐渐趋于平稳。

10:38,支架准确安置到位并迅速打开。医生立即为患者植入了IABP(主动脉内球囊反搏)辅助循环,患者的血压和心率终于稳住了。

令人欣喜的是,恢复后的方先生,思维和意识都没有受到任何影响,每次查房都能和医生侃侃而谈。

来源:镇江日报   时间:6月23日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图