当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
金山网:镇江市中医院成功救治一例颈胸椎骨折脱位伴截瘫患者
发布时间:2020-05-20 09:42 稿件来源: 字体调整:【
 

4月27日,对于扬中的马先生来说,是人生黑色的一天。当日,马先生不慎受伤,跌倒致颈项部疼痛,右手不能活动无力,头面部及左下肢多处破溃流血,就诊扬中当地医院。经X线、CT检查显示,颈6、7椎骨折,第7颈椎、第1胸椎脱位,伴不全瘫。因病情十分严重,当地医院对伤口紧急处理后,立即转入镇江市某三甲大医院。因伤势严重,治疗十分棘手,经脱水、消肿等应急处理,接收医院建议患者转上海进行治疗。

患者在家人的陪同下先后辗转镇江市多家医院,得到的结果均是转上海治疗。考虑伤势不宜长途颠簸,患者及家属多方打听得知镇江市中医院骨科与上海长征医院长期合作。随即经朋友介绍,于5月7日转入镇江市中医院骨科。骨科主任姚宏明第一时间联合脑外科主任许士勇迅速对患者进行了颅骨牵引,解除骨折脱位对脊髓的压迫。颅骨牵引两天后,姚主任团队对患者复查了CT,成像显示,颈胸椎的序列较之前有所恢复,脱位得到了较好的纠正。

经上海长征医院脊柱外科专家会诊,患者必须手术才有恢复的可能。5月12日,在上海长征医院专家的带领下,市中医院骨科对患者同时做了颈椎的前、后路联合手术。据了解,该手术风险难度极大。前路手术中,专家组对患者进行仰卧位的颈椎的椎间盘的切除,内部的融合,解除前方的压迫。随后对患者进行俯卧位,从颈4(第4脊椎)开始,到第1胸椎,(4、5、6、7、1)一共5个脊椎,进行了全椎板切除、横突间植骨融合,颈椎侧块+颈7、胸1椎弓根螺钉内固定。整台手术历时7个多小时,最终顺利完成,术后转至ICU监护。术后第二天,患者清醒后,四肢已可以活动,姚主任给其佩戴肢支具让患者下床。两三天后,患者右上肢活动功能已有所恢复。

回顾救治患者的全过程,姚主任介绍,该手术的难度主要表现在颈椎的椎弓根非常细的,旁边就是大血管、中间就是脊髓,手术中容不得一丝差错,若有闪失将导致患者完全截瘫甚至死亡。打入的螺钉技术完全凭借医生丰富的经验和手感。姚主任说,正因为上颈椎、下胸椎的手术难度大、风险高,致使很多医院和医生不敢接收。对于手术的成功,姚主任坦言,正因为有上海长征医院专家的指导,医院麻醉科、手术室、ICU在术前、术中、术后的通力合作,马先生才能在“家门口”及时得到救治。

据悉,该手术的成功,标志着镇江市中医院骨伤科在脊椎创伤救治方面,达到国内先进水平,居镇江市领先地位。这也正是镇江市中医院一直致力倡导的用精湛的医疗技术惠及百姓。

来源:金山网  时间:5月19日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图