当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:全民营养周,居民关心“如何吃得健康”遵循6条建议或可把好“入口关”
发布时间:2020-05-19 09:49 稿件来源:健康江苏 字体调整:【
 

今年的5月17日—23日是第六届“全民营养周”,传播主题是“合理膳食,免疫基石”。昨天,市卫健部门组织疾控和医院的专家,在江滨新村广场举行“全民营养周”暨“5·20”中国学生营养日活动。在解答居民“如何健康膳食,避免营养不均衡带来的各种疾病”问题时,营养科专家给出了6条建议。

活动现场布置了十数块“全民营养周”主题健康展牌,义诊台前,医务人员为市民免费体检,发放相关资料。

“如今人们的菜篮子已经十分丰富,但是对于如何保证营养均衡,相关意识有待进一步提高。”近年来,市四院内分泌科兼营养科主任于德纯在接诊时发现,来门诊看病的肥胖者明显增多,随之而来的,还有糖尿病、高血压等与肥胖相关的健康问题。

“最近两个月,内分泌科病房就收治了一些患者,他们有不少共同点,比如年龄在30岁左右,体重普遍超过100公斤,除了肥胖,血糖和血脂也很高,有的血糖甚至超过了20。”于德纯从病因分析,这些年轻患者拥有相似的不良生活习惯,比如平时喜欢吃高碳水化合物的食品,蔬菜水果吃得少,运动少等,时间一长,就发展为代谢综合征。虽然经过两周的个体化调理,这些患者的血糖基本恢复正常,但是减重是一个长期的过程,需要3-6个月,甚至更长时间才能逐步“回落”,达到有助健康的目的。

那么,市民在生活中如何把好“入口关”,才能均衡营养,促进健康?

于德纯给出了6条建议:膳食多样化,足量饮水;谷类为主,粗细搭配;品种多数量足的蔬菜水果;适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;常吃奶类、豆制品;少盐少糖控烟控酒。具体来说,碳水化合物等在每日饮食中的占比最多,也是饮食基础,一天摄入150—400克左右;蔬菜等350—500克;肉类一天不超过150—200克;再加上蛋类、牛奶类食品,这几类食品中所含营养物质基本可以提供人体每日所需营养。此外,于德纯还提到,建议市民推行分餐制,使用公筷公勺。

针对现在接诊肥胖者增多的现象,于德纯给出了“吃动两平衡”的建议:普通成年人一周至少保持5天以上,每天半小时左右中等强度的运动量,按照步数来算,每天6000步左右,以调整身体的神经反射,增加免疫力,做到能量摄入和消耗平衡。

来源:京江晚报  时间:5月18日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图