当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
学习强国:春分之日勇士归,“苏大强”里有“镇”能量
发布时间:2020-03-23 09:34 稿件来源: 字体调整:【
 

3月20日,春分,自这天起,“莺飞燕舞风和煦,春来处处百花香”。春分之后,中国古代神话中的神鸟“玄鸟”也归巢了。

2020年的春分,镇江人迎回了驰援湖北的“玄鸟”——在黄石战“疫”月余的18位勇士。他们的平安归来,就像明朗的天气一样,让牵挂他们的人心情舒朗。他们的故事,则会镌刻在江苏和黄石两地的深厚情谊中,成为带有镇江印记的“镇”能量。

“远远看上一眼也是好的”

昨天下午5点刚过一些,撤离黄石的勇士们还在回镇江的路上,几位得知亲人即将归来的勇士家属,已经等待在了酒店内外。

随着时间的推移,早早准备手机打算拍下亲人归来影像的他们,逐渐增多。其中,就有江大附院感染科副主任医师包泉磊的爱人。她说:“特地过来的。其实就是想看看他,太长时间没见面了,哪怕隔着车窗,或者远远看上一眼也是好的。”

“远远看上一眼”几乎是所有来接亲人的人们的心声,因为大家都知道,保持距离是为了彼此的安全,看到勇士们平安归来,悬着的心也就放下了。

市一院呼吸科主治医师阳韬的妻子和女儿,也在“远远看上一眼”的人群中。几次,女儿都想和父亲凑得再近些,但阳韬告诉她“现在不可以”。说这话时,这条汉子的眼里噙满泪花。

“两个月没见到她们了。春节前把她们送回老家,然后我就随队去了黄石。今天是两个月来第一次见面。”阳韬说,“真的想女儿了。看到她们好,我也安心。要不是她们照顾好自己,我们也不可能心无旁骛地去支援。所以,真心感谢她们,还有挂念和帮助我们的所有人。”

“远远看上一眼”的,还有送别江苏医疗队的黄石人民。而他们连夜自发组织的送别,也让回江苏的医疗队员“哭了一路”。

直到随队回到镇江,眼睛还没消肿的江大附院CCU主管护师陈慧丹就又被“幸福暴击了一次”:丈夫带着女儿嘟嘟,远远地看着她,为她“接风”。

“妈妈!”虽然陈慧丹剪了短发,又戴着口罩,嘟嘟还是一眼就从人群中认出了她,高高举起手中“新鲜出炉”的画作,以自己独特的方式欢迎妈妈回家。高大的爸爸站在一旁,和38天前给妻子送行时一样,一言不发,憨厚地笑着,目光始终没有离开陈慧丹。

这其实已经不是父女俩第一次“密谋”给陈慧丹制造惊喜了。陈慧丹刚到湖北时,上小学一年级的嘟嘟就在爸爸的鼓励下,自己查字典,写了一篇日记,短短几十个字,饱含着对妈妈的爱和思念。见到妈妈后的嘟嘟说:“妈妈不在家的日子,我很想她,也哭过几次,不过现在好啦,妈妈已经回来了,我有好多话想对她说呢。”

因为疫情,嘟嘟和陈慧丹已经有两个月没有见面了,虽然平时可以视频,可是当看到电话那头,女儿的小脸上满是泪水,自己却不能伸手为她擦一擦,心里很不是滋味。

母女连心,相隔60天左右再见面,陈慧丹却“纵有千言万语,相见时却不知从何说起”,三人隔着几米的距离,只简单说了几句家常,就又匆匆告别,不过,这一次说“再见”,没有泪水,只有欢笑。

“收获真的要比付出还多”

作为镇江支援黄石医疗队的队长,回到镇江的阳韬,这样看待过去30多天的经历——“收获真的要比付出还多”。

“治病救人是医务工作者的天职,就像警察守护平安、战士保卫祖国一样。但是,我们还是得到了包括黄石荣誉市民、大冶荣誉市民等等殊荣,还得到了黄石的景区和星级酒店对我们及家人终身免费的承诺,真的是收获比付出多。救人是我们该做的呀。”阳韬说。

除了荣誉,阳韬更关心的收获还有很多:从省医疗队其他战友和黄石当地战友那里学到许多医学上的知识,积累了不少宝贵的经验;与当地的医护人员和患者结下了深厚友谊;从一次战“疫”中感受到了祖国的强大和取得最终胜利的信心……

“这就是为什么我说收获比付出多的原因。”阳韬说。

同样收获了战友情的,还有市中医院重症医学科主管护师肖花。这位当初怀着“希望能让像我妹妹这样居住在湖北当地的同胞能够早日‘畅快呼吸’”心愿的她,在前天夜里接到撤离通知后,直到昨天凌晨2点都没睡着,在微信群里,她给大冶市的战友们留了这样一句话:“我永远是大冶市人民医院隔离一病区的一分子。”

还有的收获,便是江苏与黄石两地的深情。

“不来黄石,你不知道黄石人民有多勇敢;不来黄石,你不知道黄石人民有多热情!再见黄石,好想大哭一场。”从走出所住宾馆开始,江大附院急诊ICU主管护师孙国付就一直强忍着泪水,记录沿途黄石市民的“催泪”送别,心情久久无法平静。

在黄石奋战的这38天,无论是黄石人民,还是江苏医疗队成员,在同心对抗疫情的过程中,早已结下了“过命”的情谊。

“从宾馆到高速入口,一路上都有黄石市民与我们道别,他们自发列队,挥舞着旗帜,这种发自肺腑的感情真的很让人感动。”孙国付看到,欢送的人群中,既有被搀扶着也要鞠躬致谢的老人,也有蹒跚学步的孩子咿咿呀呀激动挥手,还有消防员、武警战士、医护人员、出租司机、快递小哥,以及举着的印有“苏黄心连心”“黄小石感谢苏大强”等温馨语句横幅的黄石人民。

而最让孙国付动容的,是一位老人,看到大巴驶过时,竟双膝跪地,不停向车里的人挥手致谢。

“感谢!”这是这些天黄石市民说得最多的两个字,同样也是孙国付最想说的。

“这些天,黄石市民对我们的住宿、饮食等生活的方方面面,都给予了无微不至的照顾,我们也要对他们说声谢谢。”关于回家的心情,孙国付表示“很复杂”,一方面,不久后就能看到月余未见的亲人,他很开心,但同时,他也很舍不得“第二故乡”的“亲人”,因此,离开黄石前,他就和“战友”约定,等疫情结束,一定要再回黄石看一看,因为这里有他人生中一段非常珍贵的经历。

勇士们都清楚地知道,他们虽然已从黄石撤离,但心,却永远连在一起!

来源:学习强国   时间:3月21日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图