当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:多发性子宫肌瘤治疗无须“开腹”
发布时间:2020-01-08 15:38 稿件来源: 字体调整:【
 

京江晚报讯 近日,48岁的周女士(化名)在市妇幼保健院接受经阴道子宫肌瘤剔除术,成功挖除两个肌瘤,最大的直径有8厘米。令周女士满意的是,此次手术不仅没有在腹部留下疤痕,与传统腹腔镜手术相比,还节省了一大笔治疗费用,在兼顾健康、美丽的同时,减轻了自己的经济负担。

市妇幼保健院妇科主任李卫介绍,一般来说,多发性子宫肌瘤的腔镜治疗,可以对突出于表面的瘤体进行剔除,但是对于子宫肌层深部的瘤子,则显得无能为力。

此外,腹腔镜下子宫肌瘤旋切术,在旋切过程中,不排除会有肌瘤组织碎片遗留在伤口或盆腹腔区的情况,有可能会发生种植转移。所以在以前,为了将多发性的子宫肌瘤剔除干净,医生大多会主张开腹手术。

而经阴道子宫肌瘤剔除术则通过女性的自然腔道开展手术,不仅可以起到与开腹相媲美的治疗效果,还具有恢复快、不留疤、价格更低、不存在种植转移风险等优势。

不过,该手术对操作者要求极高,对医生来说,无疑是一种挑战。李卫从外地学成的这项新技术,经过一段时间的酝酿,于上周二率先在全市成功运用于临床。

李卫介绍,手术需要从患者阴道的前穹隆或后穹隆打开,看到瘤体后,用专用器械将瘤子勾住,一点点往下挪,然后切除。随着肌瘤的逐步切除,子宫缩小翻出,医生可以像在开腹手术中一样用手触摸,确认没有“余瘤”后缝合,最后将子宫“归位”。

术中,周女士被剔除了两个子宫肌瘤,其中大的直径8厘米,而另一个较小的肌瘤,由于所长位置贴近宫腔,在腹腔镜下是无法被找到的,通过此项新技术,也被一并剔除。更令周女士没有想到的是,由于无须腔镜耗材,手术费用相对而言低了数千元。

李卫说,几乎所有的子宫肌瘤患者都可以接受经阴道子宫肌瘤剔除术,其治疗范围不受子宫肌瘤大小、数量因素限制,即便是存在腹腔粘连,但对微创治疗又有着强烈需求的女性,也可先行腹腔镜分离粘连,再做此手术。

来源:京江晚报   时间:1月7日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图