当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:让每个科室成为“红色堡垒”
发布时间:2019-12-02 16:21 稿件来源: 字体调整:【
 

市第一人民医院呼吸内科主任王剑已是21年的科室老主任了,自今年10月底,他又多出一个职务:内科第一党总支第二党支部书记。新成立的这个支部,实际上就是“呼吸内科党支部”——这是一人医创新党建工作、推行“支部建在科室上”变革之举的产物。

新形势下,公立医院如何做好基层党建工作,进一步强化党组织覆盖医院各科室、部门,发挥政治核心作用,是全国公立医院都在积极探索的发展课题。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市第一人民医院党委因应时势、锐意创新,把支部建到科室上,成为该院党建工作中一项重要举措。

此前,市第一人民医院全院有10个党支部,每个党支部覆盖多个科室和职能部门,体量最大的支部拥有党员数量近百人,客观上对党建终端环节的质效产生了某种制约。10月底,该院集中对支部进行了规范化改建。按照要求,党员超过50人就需要成立党总支,改建后,一人医共成立了10个党总支和1个独立党支部,10个党总支又下设39个党支部,实现了科室全覆盖。

“始于去年,‘支部建在科室上’其实是中央和省、市对公立医院党建提出的要求,各家医院也都在计划推进中,但我们是全市第一家率先完成改建,也在全省走在了前列。”院党委副书记吴家平向记者介绍,改建后,凡是建在科室上的党支部,原则上均由有中共党员身份的科主任担任支部书记,包括王剑在内,此次全院共有20名科主任成为这样的党建与业务“双带头人”。

白衣战线,红色引领。角色转型之下,过去一直埋头抓业务的科室“老”主任们,能否胜任“新”书记一职,这也是此次变革中院党委通盘考虑到的重要内容。为此,旨在综合提升新一届基层党组织工作人员的政治素质,11月13日至15日,该院举办了党建专题轮训班,全院200多名党总支和党支部书记、支委委员以及群团干部一起参加了培训,学习内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想、党支部基本职责和工作方法、党章党规党纪教育、统战工作、群团工作方法等内容。

记者了解到,该院党委正在着手制定全新的考核办法和责任清单,明确每一个支部、每一名党支部书记、支委委员的任务。根据要求,每个党支部都必须拥有自己为民服务的特色党建项目:乳腺外科将原有的公益服务项目“粉红丝带行动”升级为党建品牌项目,心内科启动了“护心行动”项目……

“让呼吸更顺畅”是一人医呼吸内科于今年4月正式推出的一个公益行动,旨在通过走基层方式,一方面服务广大慢阻肺患者、哮喘患者,另一方面对基层医务人员进行培训,推行规范化治疗。此次党支部改建后,该项目已被内科第一党总支第二党支部申报为品牌党建项目,下一步将制定具体的行动日程表。“一身双职”的王剑表示,如今他正在思考如何把党建与业务有机融合,让科室党员与基层医疗单位的党员形成良好互动,共同为广大患者服务。

“没有全民健康,就没有全面小康。”这是习近平总书记视察镇江时的重要论述。院党委书记时秋香表示,市第一人民医院“支部建在科室上”的党建工作模式,正是以“全民健康”这一大局为落脚点,旨在进一步发挥党员的先锋模范作用,为广大群众提供更多优质贴心的健康服务。时秋香说,涓涓细流汇成大河,今后,各支部异彩纷呈的“小品牌”项目,将共同支撑起一人医为民服务的“大品牌”。

来源:镇江日报   时间:11月28日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图