当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报 :让“中医八进”更“进”一步
发布时间:2019-11-08 14:22 稿件来源: 字体调整:【
 

家住丹徒区高资街道石马村的老田今年60岁,常年有腿疼、髋骨疼的毛病,行走困难。9月底,市中医院疼痛介入科主任朱旭在“中医八进”下乡义诊时为老田做了检查,建议他前往医院继续治疗。老田很快便来到市中医院疼痛介入科治疗,一个多月下来,他对治疗效果和医生的服务都非常满意。

为表达感谢,老田想给朱旭送礼,却被坚决拒绝。近日,老田发现朱旭下班后会在科室内打扫卫生,便主动要求搭把手,仍被谢绝。老田说:“朱主任非常忙,他的医术和对我们患者的态度都感动了我,我实在想找个办法感谢感谢他。”常年参加“中医八进”的朱旭则向记者表示:“这种医患间的信赖与互动,让我觉得我们所做的一切都是有意义的。”

早在2016年,市中医院就推出了自我特色的为民服务义诊行动“中医四进”,即进社区、进乡镇、进厂矿、进学校,后来又逐渐扩展为“中医八进”,即进农村、进社区、进学校、进企业、进机关、进军营、进景区、进家庭,常年组织专家走出去、走下去、走到群众身边去,对接基层百姓的健康需求,提高中医药服务的可及性与普惠性。

今年以来,市中医院紧紧围绕“健康镇江”建设大局,既落实重点任务,更着力进一步做实做细做优传统公益服务项目“中医八进”,在此思路下,如何让“八进”的路径更宽、覆盖率更广、服务内容更精准,成为重要抓手。

“以前都是各个科室自己联系服务单位或社区,这就使得活动的覆盖面还不够广。现在,我们都是由院级层面统筹,经过前期调研后统一安排义诊去处,项目化推进,将所有参与义诊的人员、地点、服务内容包括经费,都制作成一张清晰的表格。”市中医院党委委员胡青手持“中医八进”工作计划表向记者介绍。

胡青说,不同区域的人群,健康需求不同,比如老小区内老年人多,需要的主要是呼吸系统、腰腿痛等方面的专家;有的单位女性多,则重点需求是妇科专家。

9月29日,是该院党办拟组织医务人员前往红豆广场进行“中医八进”的一个义诊日程安排,提前向周边居民发放了400份健康问卷,信息汇总后最终确认,这一带居民最需要的是呼吸系统、心脑血管等疾病的健康服务,从而选派了相应的专家。

记者了解到,“中医八进”的参与人员也由原先只是各个科室的医护人员,扩展为全院党员都必须参与其中,由此组成了“红马甲志愿者服务队”,所有党员发挥所长,并具体量化为在9-11月期间,每名党员参与服务不少于4个场次。

初心薪火相传,使命勇担在肩。市中医院党委书记史亚祥介绍,“中医八进”被市委市政府列为2019十件民生实事,按照年初的计划,今年他们的“八进”数量为100场,截至10月底这一年度计划已经完成。但史亚祥表示,“中医八进”不会因此停步,眼下他们已加密了11月、12月的更多场次安排。

来源:镇江日报    时间:11月8日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图