当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:瞄准“难点”“痛点”,缓解就医“堵点”
发布时间:2019-11-08 14:19 稿件来源: 字体调整:【
 

黄白相间的墙面上遍贴卡通人物,宽敞童趣的病房里,主任医师在与患儿游戏的过程中完成了复查……又到流感高发季,6岁的敏敏不幸再次“中招”,住进了江大附院儿科病房。这次住院的经历,让妈妈宋女士感到“变化很大”:不仅少了往年固有的“等床”环节,母婴大楼内布局活泼、色彩搭配柔和,还让孩子少了对看病的恐惧感。而这栋母婴大楼正式启用以来,患者及其家属“看得到”“感受得着”的就医环境改善,也成为该院“不忘初心、牢记使命”主题教育与医院工作相融合、两促进,进一步提升服务质量的一大亮点。

江大附院儿科、产科在省内综合实力较强,其中,儿科更是镇江唯一的省临床重点儿科,其新生儿科为江苏省级危重症新生儿救治中心、市新生儿危急症救治联盟牵头单位,每年承担着镇江乃至周边地区大量患儿的救治工作。

然而多年来,床位紧缺一直都是制约这两个科室发展的掣肘,病区“一床难求”成了常态,尤其到了儿童好发疾病流行期、生育高峰期,患者排号“约床”的情况会越发明显。

对此,儿科主任卢红艳和产科主任赵小苏都曾从科室层面做出努力:比如腾出教研室作为临时病房,但是与患儿和产妇的需求量相比,仍存在较大差距。此外,加之医院综合实力不断增强,更多患者慕名而来,这一瓶颈亟待突破。

缓解“床位紧张”难题,本质上更多是对医疗场地的需求。为解决两个科室床位紧张的痛点,早在2016年,新母婴综合大楼就已立项建设。江苏大学将原北固校区体育馆交由江大附院改造成全新的母婴综合大楼。基本建设完成后,学校与医院一直在完善相关后续手续,大楼一直未能按期正常投入使用。主题教育开展后,江苏大学、江大附院党委组成调研组,立足为民服务,自觉把思想和行动统一到“不忘初心、牢记使命”主题教育上来,江苏大学党委书记袁寿其到江大附院儿科、产科,围绕如何增加病区床位,提升服务能力等问题现场调查研究,积极帮助协调解决相关问题。

为了确保调研工作取得实实在在的成效,江大附院党委还召集基建、儿科、产科、院办、宣传等科室负责人,建立交流群,在大楼建设过程中,充分听取多方意见,在调查研究基础上进一步理清工作思路,完善工作措施:比如项目要按照绿色二星的标准进行建设,以保证大楼绿色、环保;在建设细节上,新大楼要融入童趣元素,以减少患儿、产妇等特殊人群就诊时的紧张感,增加依从性;产科病房内要设沙发、冰箱、微波炉、家属陪床等设施,以满足陪护需求,为产妇提供更加安静、舒适的住院环境;卫生间设置的紧急呼叫按钮要与护士站相连,如遇突发情况护士可第一时间赶赴现场处理……

床位紧张的难题逐步缓解,医护人员配比不足的问题又显现出来。为此,江大附院迎难而上,“外引内联”,不仅面向社会公开招聘优秀医护从业者,还调动院内人员资源,支持发展。

10月12日,母婴楼正式启用当天早上7点不到,除了儿科、产科,江大附院其他临床科室、机关、后勤的党员干部也主动加入,为“搬家”添把力。

守初心、担使命,找差距、抓落实,刀刃向内,认真检视反思,拿出破解难题的实招、硬招,这是“不忘初心、牢记使命”主题教育在江大附院开展以来,医院党委一直秉承的中心思想。党委书记尹志国介绍,该院党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以改善医疗服务作为主题教育的切入口,以增进人民群众就医获得感为落脚点,紧扣根本任务和具体目标,着眼于解决实际问题,围绕工作短板组织开展调研。通过调研,发现问题,寻找对策,团结和动员全院职工凝心聚力,推动主题教育成果落实落细,不断加大解决群众就医难题的力度,推动医疗服务进一步提升。

来源:京江晚报   时间:11月6日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图