当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:“四院讲师”进社区 “科普+义诊”提升 居民健康认知水平
发布时间:2019-11-08 14:18 稿件来源: 字体调整:【
 

京江晚报讯 昨天,多名市四院宣讲团成员“组队”,来到米山人家社区,开展义诊、科普,帮助居民走出健康误区。

上午九时许,米山社区党群服务中心门口,几张临时就诊台前排起长龙。一位头发花白的老人在眼科主任杨杰面前坐下后,就开始吐槽喝水带来的“麻烦”。老人称,自己患有青光眼,最近总感觉双眼干涩,容易流泪,他听人说“眼睛经常流泪跟水喝多了有关系”,于是来求证。杨杰用眼底检查仪给老人检查后,告诉他眼睛异常流泪与喝水并无直接关系,建议其尝试热敷眼部,并到医院检查泪道,明确病情后,再做下一步治疗。

一对老夫妻带着孙女路过义诊现场时,看到写有“疼痛科”的牌子,其中的阿姨就主动坐了下来,告诉医生,自己带孩子这几年,常感觉手腕、肩膀疼痛,最近一个月,连毛巾都拧不动了。疼痛科副主任吴定权双手捏了捏阿姨的腕关节,并询问感觉后,认为她是软组织慢性炎症,可以逐渐自愈,也可以通过激光治疗。“不做不做,激光治疗肯定像针戳一样,我就是怕疼才一直拖着没治。”吴定权说,激光治疗并没有她想象的那么可怕,通过激光,可以改善炎症,加速血液循环,从而减轻或解除疼痛。

“类似的认识误区,在与患者交流的过程中并不少见。”杨杰举例说,比如很多人认为异常流泪就是患上了沙眼,老人视力下降就是白内障等,这些对疾病、对治疗的认识误区,让很多患者承受着本可避免的痛苦,容易在无形中拖延病情,影响健康。

市四院相关科室负责人钱菁璐介绍,今年,该院成立健康促进宣讲团,20名来自各个医疗科室、保健科室的医护作为“幸福四院妇幼健康科普卫民行动”的中坚力量,定期走进学校、社区、单位,以通俗易懂的语言、灵活多样的形式,传播科学、准确的医疗健康知识,帮助更多市民树立健康理念、打破健康误区,促进养成健康生活习惯,提高对疾病防治和检查的认识。

来源:京江晚报   时间:11月6日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图