当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:“一幢大楼”缓解“一床难求”
发布时间:2019-11-05 14:51 稿件来源: 字体调整:【
 

准妈妈小丁再过半个月即将生产。不久前,她入住江大附院新近投入使用的母婴综合大楼产科三楼的温馨病房。病房内有家属陪床、沙发、冰箱等设施,满足了陪护与会客的双重需求。

“这个全新的病房无论设施、布局还是功能细节上,都与以前大不一样,连把手都是粉色的。”小丁说,这是一间令她既舒适又安心的病房,充满“家”一般的人性化。

白色墙壁、拥挤床位、麻烦的就医流程……这些都是医院给人的固有印象。在江大附院内,儿科、产科等科室长期“一床难求”,无法满足社会需求的同时,也制约了科室自身的发展。今年9月,江大附院党委召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,在“一人一重点,领办解难题”的过程中,“加快推进新母婴大楼的搬迁和使用”成为全院上下为之努力的重中之重。

据介绍,该院新母婴综合大楼早在2016年就已立项建设。当时,为解决医院儿科、产科床位紧张的痛点,江苏大学将原北固校区体育馆交由附院改造成全新的母婴综合大楼。基本建设完成后,由于一直在完善相关后续手续,大楼未能按期正常投入使用。主题教育开展后,江苏大学党委书记袁寿其来附院现场专题调研此事,协调解决相关问题,终于让大楼在10月12日正式启用。

12日搬迁当天,江大附院各党支部根据主题教育“组织党员至少参加一次志愿服务,为身边群众至少办一件实事好事”的要求,组织党员志愿者全体出动,为各个科室做好后勤保障。新大楼的儿科病房床位充足,墙壁上贴着可爱的动物墙纸,环境温馨。

儿科主任卢红艳告诉记者,作为省重点科室,一直处于紧张状态的该院儿科床位,遇到流感高峰,很多患儿不得不排队等床,“现在,这一难题终于得到缓解了,这是广大母婴的福音,也让科室全体医护人员更加充满干劲。”

江大附院儿童早期发展中心,是我市最早成立的儿童康复中心和全市首家残联儿童康复训练定点机构,每月门诊量达到1800人次左右。中心原本设在医技楼内,儿童就诊需乘坐电梯。考虑到孩子们的需求,该中心现已搬迁至新母婴综合大楼一楼,地方宽敞、设施先进。

记者了解到,这幢大楼在立项之初就按照绿色二星的标准进行项目建设,确保绿色环保,并充分听取相关科室的意见,力争让大楼每一个细节都贴合患者需求。

记者在现场了解到,大楼内24小时提供热水,卫生间设有紧急呼叫,所有出入口均安装了智能监控。患者如果想知道自己的管床医生是谁,轻点屏幕便能得知,“数字化”在这里覆盖了患者住院的全流程:病房内的床头屏、病房门口的显示屏和护士站的呼叫终端,组成了整个智能呼叫系统。

江大附院党委书记尹志国说,把患者服务好既是医院的“初心”,也是医院的使命。以促成母婴综合大楼尽快投入使用为抓手,院党委此次将进一步改善医疗服务作为主题教育的切入口,今后还会在不断提升患者就医获得感的目标中,找差距、抓落实。下一步,江大附院将整合人力资源,招聘、引进高层次人才,大力支持产科、儿科发展,为我市的妇女儿童提供更专业、更温暖的医疗服务。

来源:镇江日报   时间:11月5日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图