当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
中国江苏网:“世界卒中日”专家提醒脑卒二次复发不可忽视
发布时间:2019-11-01 14:49 稿件来源:镇江市卫生监督所 字体调整:【
 

中国江苏网11月1日镇江讯 10月29日是“世界卒中日”,镇江市一院神经外科主任医师陆新宇,通过一则病例提醒,脑卒二次复发不可忽视。

现年78岁的伍大爷,9月份的时候突然丧失意识,出现了左侧肢体的偏瘫症状。好在,发病2小时以内,他被送到了市一院,通过该院卒中中心的绿色通道,经静脉溶栓的保守治疗基本解除了症状。

是什么原因导致了伍大爷出现脑卒中病情?检查显示,伍大爷的病情属于脑梗塞,而导致梗塞的“罪魁”,是剥落了的颈动脉斑块跟着血液“流”到了颅内,堵塞了血管。“找到治病原因后,10月9日,患者接受了颈动脉微创手术,于患处置入了一个支架。”陆新宇指着电脑屏幕上的影像资料说,“支架的置入,可以较好地避免患处不稳定的斑块再次脱落的风险,同时将这处因斑块造成颈动脉狭窄所导致的脑供血不足问题一并解决。”按照市一院神经外科的临床粗略统计,脑梗塞是脑卒中最为常见的类型,而导致脑梗塞的五大类病因中,颈动脉硬化及其硬化斑块诱发的脑梗塞,占比约在一半左右,紧随其后的发病原因依次是心脏、小动脉硬化、动脉炎和其他未知原因。

“颈动脉硬化的几种表现中,比较常见的表征是脑供血不足,但如果硬化的斑块不稳定,就有了随时脱落和向大脑‘游走’的可能,这就给发生脑梗塞带来的潜在风险。”陆新宇说,“在检查和医治手段还不如现在的时候,时常会出现一些脑梗塞患者在接受治疗数年后有复发的情况。随着技术的革新,发生这种情况的几率已经大大降低了。

但是,临床上仍然有患者的病情通过保守治疗得以缓解后,就不愿意再接受更进一步检查治疗的情形,尤其是一些中年患者,自认身体底子好,认为‘小中风只是一次意外’。”陆新宇说,颈动脉硬化导致的动脉狭窄,以及可能出现的斑块脱落,如果“往根子上找原因”,很大一部分是患者经年累月的不良生活习惯所导致的。这部分人群饮食结构偏油腻、辛辣,喜烟、酒,生活不规律,在身体已经出现高血脂、高血压等“警告信号”后,仍然不加以重视和干预,久而久之,就会酿成危害性更大的疾病。

“所以,一些血脂较高的人群,理应通过一定的医学手段进行干预,并且改善自己的生活习惯,还需要进行一些动态的身体检查,包括颈动脉彩超等在内的检查,都能够较早地发现疾病,避免身体遭受更大创伤。毕竟,卒中患者即便恢复,状态也未必能和以往一样良好。只有这样,才有可能避免同一种疾病的二次复发。”陆新宇说。除了患者自身生活习惯角度的改善,像伍大爷这样接受医学手段的预防也很重要。目前,临床上对一些症状较轻的颈动脉狭窄,已经可以通过微创手术予以治疗,其方式与心血管疾病患者熟知的心血管支架类似,“可以通过支架的置入,将原本狭窄的‘通道’打开,同时将斑块予以固定”。“只不过颈动脉支架手术会多一道程序,就是在置入支架前,在血管的下游,也就是患处与脑动脉之间先设置一个‘保护伞’,用来防止手术过程中可能发生的斑块脱落。当手术完毕后,再将这个‘伞’取出。这就能更好地保障手术的安全,提高病症的治愈几率。”陆新宇说,“总之,脑卒中的二次复发往往是更加危险的,所以对二次复发的预防,也就显得更为重要。”

来源:中国江苏网   时间:11月1日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图