当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
央视网、国家卫健委官网:新闻联播:马晓伟主任介绍70年卫生健康事业发展变化
发布时间:2019-09-29 09:40 稿件来源: 字体调整:【
 

庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心9月26日举行第二场新闻发布会,教育部、民政部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、国家卫生健康委员会负责人向中外媒体介绍新中国成立70年来,在发展中保障和改善民生方面取得的成就。

70年来,我国实现了从文盲半文盲向人力资源大国的成功跨越。目前,有各级各类学校51.9万所,各级各类教育在校生2.76亿,各级各类专任教师1670多万,已经建立了当今世界规模最大的教育体系。

目前,我国已经建立了以最低生活保障为基础的社会救助体系,织密兜牢了基本民生网底。每年保障6000万左右困难群众基本生活。残疾人两项补贴惠及1006万困难残疾人和1193万重度残疾人。

我国就业规模不断扩大,就业人数从1949年的1.8亿人增加到2018年的7.8亿人。城乡就业格局实现历史性转变,城镇就业人员占比从1949年的8.5%提高到2018年的56%。覆盖城乡居民的社会保障体系已经基本建成。

70年来,我国城镇人均住房建筑面积由1949年的8.3平方米提高到2018年的39平方米,农村人均住房建筑面积提高到47.3平方米,基本解决了近14亿人口的大国城乡居民住房问题。

70年来,我国居民健康水平持续改善,人均预期寿命从35岁提高到77岁,婴儿死亡率由200‰下降到6.1‰,基本医疗保障体系从无到有,目前覆盖人口超过13亿。建立了覆盖城市、农村的医疗、预防、保健三级网。

国家卫生健康委员会主任马晓伟

感谢国内外记者朋友们长期以来对中国医疗卫生事业所给予的关心和支持。

人民健康是民族昌盛和国家富强的一个重要的标志。新中国成立70年来,党和政府高度重视医疗卫生事业,始终坚持以人民为中心的发展思想,构建我们国家的基本医疗卫生制度。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,把人民健康放到优先发展战略的位置上,推进健康中国建设,使我国的医疗卫生事业的发展开始了历史的新征程。

70年来,我国居民健康水平持续改善,人均预期寿命从35岁提高到77岁,婴儿死亡率由200‰下降到6.1‰,孕产妇死亡率由1500/10万下降到18.3/10万,主要健康指标优于中高收入国家的平均水平,用比较少的投入解决了全世界六分之一人口的看病就医问题,中国的医疗卫生事业走出了一条具有中国特色的道路。经过70年不懈的努力,我们国家的医疗卫生事业发生了翻天覆地的变化。主要是有几个方面:

一是医疗卫生网络不断健全,服务的可及性显著提高。我们国家建立了覆盖城市(省、市、县)、农村(县、乡、村)的医疗预防保健三级网,使全体人民人人享有基本医疗保健成为可能。社会办医速度也正在加快发展,2018年,民营医院床位占全国总床位超过26%。全国的医疗卫生机构的总数超过99万个,床位达到840万张。卫生健康系统人员总数达到了1231万人,每千人口医生数达到了2.59人,每千人口的护士数达到了2.94人,超过了中等收入国家的平均水平。

二是卫生投入不断提高,群众看病就医的负担逐渐减轻。2018年,我国卫生总费用占GDP比重达到6.6%。城乡居民基本医保财政补助和人均基本公共卫生服务经费补助标准不断提高,基本医疗保障体系本着低水平、广覆盖、可持续的原则,覆盖人口达到了13亿多,参保率稳定在95%。我们用比较短的时间,建立了世界上最大基本医疗保障网。个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到28.6%,进入了一个本世纪最低的水平。

第三,坚持预防为主,主要疾病得到遏制。我们国家开展爱国卫生运动,使城乡卫生环境得到明显改善。我们国家实行计划免疫制度,使疫苗可预防的传染病降低到了一个非常低的水平,我们国家注意控制重大疾病,使艾滋病、结核病、血吸虫病、乙肝这些重大疾病得到了控制,职业病和地方病的防治工作也取得了可喜的成效。我们国家具有一支完整的卫生突发公共事件的应急队伍和体系,成功地处置了非典、H7N9等重大突发疫情。

第四,医疗服务能力持续提升。人民群众的获得感不断增强。我们国家在一些医学的关键技术领域里有一些新的突破,产生了一批国际领先成果,新技术、新设备和新方法得到了推广和应用。在扩大医疗服务供给,改进医疗服务质量,加大医德医风建设方面取得了新的进展。2018年,全国门急诊总量超过83亿人次,出院量超过2.5亿人次,全力开展了健康扶贫,保障妇女、儿童、老年人、残疾人、贫困人口等重点人群的健康,不断提高卫生健康服务的公平性。

第五,发挥中医药特色优势,推进传承创新。加强中医人才培养,评选表彰国医大师,推进中医的适宜技术,推动中医药在海外发展。

第六,拓展卫生国际交流,参与全球健康治理。我们国家累计向71个国家派遣医疗队队员2.6万人次,诊疗患者2.8亿人次,我国加强同国际组织的合作,支持西非抗击埃博拉出血热疫情,与国际组织、有关国家和地区签订并实施了160多个健康领域的合作协议。

下一步,我们将持续推进健康中国的战略,推动医疗卫生服务高质量地发展,更好地为人民健康服务。谢谢大家。

中央广播电视总台央视记者:

我想问马主任,刚才您介绍了咱们卫生健康工作这70年的进展。我们的确感受到这些年来就医环境有了很大的改善。下一步,将采取哪些措施进一步解决“看病难”“看病贵”的问题?谢谢。

国家卫生健康委员会主任马晓伟

解决“看病难”“看病贵”问题是我们卫生工作长期要解决的一个重大的问题。总的来讲,我们国家的医疗卫生事业存在的突出矛盾是人民群众日益增长、不同层次的医疗需求和我们国家医疗资源总量不足、结构分配不合理、优质资源匮乏,特别是我们国家医疗资源的分配,存在着区域、城乡、医院和学科之间发展不平衡不充分之间的矛盾。进一步深化医改,解决群众看病难的问题,就主要是要从资源配置的角度、从事业发展的角度来解决问题。我们在解决这方面的问题,有四个方面的考虑:

第一,稳步地推进国家医学中心的建设。提高各个省的医疗卫生水平,把学科建设抓起来,使各个省都能够解决自己省内的疑难重症的治疗问题,而不是使这些患者都到北上广来看病。最近中央深改委审议通过了区域医疗中心建设试点工作方案,我们也和四个省签订了省部共建区域医疗中心的协议,这样使得病人的分流能够从北上广分流到各个省、各个区,这是首先解决第一步,减少患者跨区域就诊,推进区域分开。

第二步就是我们继续实施县级医院能力提升工程。从2004年我们会同财政部推出了万名医生支援农村的工程,推动三级甲等医院对口支援县医院。我们国家农村的医疗卫生事业的发展,县医院的水平非常重要。如果县医院能够把本地区的疑难重症解决好,这些农民得了疑难重症就不一定就去大城市。所以要想解决几亿农民“看病难”和“看病贵”的问题,就是要把农民大部分的疾病解决在县域内。只有县里成为综合学科业务施展的平台,也只有县里的水平提高,才能使农民“小病不出村、大病不进城”。所以我们持续推进城市的三级甲等医院对口支援县,现在已经有500所县医院达到了三级医院的水平。下一步,我们到2020年还要推动500个县医院和500个县中医院达到三级医院的水平。

第三个做法,我们就是要把区域的医疗机构资源进行整合。现在我们的情况,大病、小病都去大医院,城市农村患者都去大医院。大医院门庭若市,小医院门可罗雀。中国看病难,主要是找大医院专家难。基层医院的水平提不高,人们肯定要去大医院,看病必然是难。所以要加强基层的建设,我们就在城市里建设医联体,大医院带动小医院,在农村建设医共体,县医院连接乡镇卫生院,使得县乡一体、乡村一体,把基层的水平能够有所提高,医疗资源能够纵向的流动,这样“看病难”就能够大病在医院、小病在社区,康复还能回社区,加快构建整合型医疗服务体系。不同级别的医院,要实现自己的功能定位。

第四个方面,就是推动医保支付方式的改革。病人的分流和支付方式有很大关系。去大医院看病和小医院看病,支付的费用不同,经济杠杆所发挥的作用也不同。现在我们正在推进支付方式的改革,使得急性病在急性病医院看,有急性病的价格,慢性病、康复期的病人在其他医院看,在不同医院看有不同的价格。比如在基层看病,报销要高一些;到上一级医院看病,报销就要少一些;出省看病,报销的更要少一些,差异性的支付方式引导病人分流。同时最近三级甲等医院开始推出日间服务,很多过去需要住院的病人在日间就可以完成手术。这种手术往往是开展微创技术比较多,痛苦小,成本低,费用低,效果好。我们正在推进。

我们通过四个方面的现有资源的利用、盘活,来进一步推进分级诊疗,推动病人分流。这是从存量上讲的。如果从增量上来讲,我们在这次医改有一个很重要的,就是开展住院医生规范化的培训。我们国家的医学生是念五年,然后出去到社会上去。我们增加三年在大医院规范化的临床培训,出来之后,农村的医生,大医院和小医院的医生,水平是接近的。这样我们在区域内、在城乡、在医院,医生的水平是接近的,病人的流动现象就能够控制住。提供均值化的医疗服务就是要提供均值化的医生。住院医生规范化培训,要从根本上在医学教育和培养方面解决医生水平不平衡的问题。

在“看病贵”的问题上,我们主要考虑三个方面:一个是要发展我们国家的医疗保障体系。我们国家现在的医保,刚才讲了,低水平、广覆盖、可持续,发展得很快,覆盖得很快,但是保障能力有限,特别是对于抗大病风险、经济灾难性的疾病风险,还是有限的。我们国家医保现在以市一级为单位的统筹,这个池子太小,统筹级别太低,到省一级的统筹,池子深,这样能够更好地解决看病贵的问题,就是筹资水平还需要提高。同时推进商业保险的发展。我们国家商业保险和补充保险发展不充分,基本医疗保险是不可能解决我们所有疑难重症的经济负担的。这方面我们国家还需要进一步地发展,提高保障的能力。

第二个是完善药品政策。这两天大家也看到了,“4+7”的招标采购扩大,也还在推进。国务院和相关部门采取了有力的措施,来推动这次改革。甚至也可以说是近几年改革的重要的突破口。第一个措施就是进口专利药降价,抗癌药通过国家谈判,17种药品降价,进入医保。第二是“4+7”集中招标、带量采购。降低了交易成本,特别是中间环节的成本。解决药价虚高问题,牵扯到医药产业,牵扯到医疗服务产业。这个问题如果解决得好,对我国医药产业的战略重组和良性竞争,会起到一个非常重要的推动作用,对我们加强医院管理、规范医疗行为、改进医德医风,也会起到非常重要的作用。同时,我们要使各级各类公立医院积极使用中标药品,组织好药品的生产和配送,一定不要再出现“中标死”这种情况。现在从药品配送和使用的情况看,进展很好,老百姓能够享受到药品降价所取得的红利。

第三个是加强医院的管理。首先是加强医生的医德医风教育,二是加强行业监督。国办最近印发了三级公立医院绩效考核工作的意见。我们抓好实施推动我国大医院从规模扩张型走向质量效益型,从粗放式经营走向集约化经营,从投资医院发展建设转向扩大分配,提高医院整体效能。解决“看病难”的问题,主要是一个资源的盘活和提升的问题。解决“看病贵”的问题,主要是解决补偿和管理的问题。这个问题我就回答到这儿。谢谢。

来源:央视网、国家卫健委官网   时间:9月26日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图