当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:我市造血干细胞志愿者达1.65万余人
发布时间:2019-09-24 14:14 稿件来源: 字体调整:【
 

京江晚报讯 每年9月的第三个星期六是“世界骨髓捐献者日”。昨天上午,由市红十字会、市文明办、团市委、市卫健委联合主办的第五个“世界骨髓捐献者日”主题宣传活动在大市口广场举行。省红十字会、各市区红十字会相关负责人,数十名造血干细胞捐献者、入库志愿者、红十字志愿服务队成员相聚于此,人流汇成爱的海洋。

市委常委、宣传部部长、统战部部长孙晓南宣布活动启动。活动现场进行了造血干细胞捐献相关知识互动有奖问答,5名造血干细胞捐献者上台分享了捐献感受和体会,多位志愿者采集造血干细胞。两家爱心企业分别向市红十字会捐赠5万元。

“造血干细胞采集只要在两臂各扎一针,就跟体检抽血差不多,并没有想象中那么痛苦。”杨吟光是市一院镇江新区分院的一名全科医生,也是我市红十字救护师资。去年,他作为镇江新区医疗卫生系统捐献造血干细胞第一人,赴南京捐献造血干细胞,挽救一名血液病患者的生命。昨天,他带着6岁的女儿一一来到活动现场,感受大爱氛围。“如果我的造血干细胞能救人一命,我的人生将变得更有意义,这样的做法,对于孩子来说,是最好的言传身教。”

活动现场,与会嘉宾领导、志愿者挥舞小国旗,共同演唱《我和我的祖国》,将活动推向高潮。身着胸前印有中国红十字会标志的志愿者,不仅积极参加造血干细胞捐献,还向路过的市民讲解有关造血干细胞的知识,发出捐献倡议。原本接孩子下课正好路过的一位市民,在接过宣传单、听了志愿者的详细介绍后,表示愿意报名加入造血干细胞志愿者队伍。“捐献造血干细胞就只要抽个血,对健康没什么影响,说不定还能救人,何乐而不为呢?”

据介绍,我市造血干细胞捐献工作已经开展了18年,截至目前,报名加入中华骨髓库志愿者达1.65万余人,实现捐献86人,我市入库数和捐献数分别占全省10%和11.2%,均位于全省前列。

来源:京江晚报   时间:9月22日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图