当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:“嫣红玫瑰”情暖妇幼彰显作为
发布时间:2019-09-09 10:56 稿件来源: 字体调整:【
 

她们是妇幼的天使,“忠于人民,恪守医德”是她们铮铮的誓言;“妇儿安康、家庭幸福”是她们肩负的使命;“深耕服务、情暖妇幼”是她们永恒的初心。她们身着嫣红大褂,用耐心、爱心、热心护佑妇儿、践行初心、诠释仁心,她们是妇幼园地里的铿锵玫瑰,昂首绽放、温婉动人、芬芳满园。

耐心服务:

让早孕者由衷感动

近日,扬中市妇保院孕产保健科医生顾琴的两张微信聊天截屏让大家交口称赞。截屏上开发区的陈女士给顾琴留言:“谢谢您!素未谋面,却老是麻烦您,不好意思了!您真是妇幼好医生,给您点赞!”

原来,去年陈女士在该院做孕前优生健康检查时,发现血常规、尿常规有些轻微异常。顾琴在电话中通知陈女士取报告单。陈女士由于工作繁忙,分身乏术,又非常担心自己的检查结果。顾琴立即添加陈女士为微信好友,在微信上详细解释。在顾琴的解释指导下,陈女士放下心来。接下来,陈女士在备孕过程中,顾琴又为她释疑解惑,给出指导。

其实,这样的感谢留言何止一条,像陈女士这样的微信好友,顾琴有上百名。孕产保健科每年承担1300对适龄人群的孕前优生检查、500多名孕产妇建卡任务,几千人次的随访任务繁杂琐碎,枯燥乏味,但顾琴每一次告知、每一次随访都是柔声细语。

爱心服务:

让不幸者点燃希望

“小凡,宝宝结果出来了是阴性,宝宝可以接受预防接种了,以后体检也不需要再去镇江了!”群体保健科医生王菲拿到宝宝3个月的检测结果后,第一时间就欣喜地拨通了小凡电话。“谢谢、谢谢……”电话那头小凡哽咽着表达谢意。

小凡是位HIV感染孕妇,咨询省内最权威医院的专家后,得知通过规范阻断,生个健康宝宝的几率较大,并且当地的妇幼保健部门能够提供免费阻断措施。于是,她在怀孕50天的时候就找到了王菲。王菲得知情况后,在告诉小凡HIV感染孕妇的利弊和结局的同时又不断安慰她,并告诉她目前已经有几例接受规范阻断孕妇生下了健康宝宝。

整个怀孕期,王菲每2个月去镇江一次,为小凡领取免费阻断药物,每月两次询问服药后的反应,按时提醒小凡去专科医院接受产检,多次上门看望。十月怀胎,一朝分娩。拿到宝宝3个月的检测结果后,年轻的王菲成就感满满。

热心服务:

让粗心者重获新生

今年“两癌”筛查期间,新坝镇的王女士进门就说“祝医生,谢谢你,你真是负责的好医生!我的主刀医生说要是再晚几个月,后果不敢想象。”

原来,2018年王女士参加了“两癌”检查,来取报告单时,妇女保健科医生祝杏娣告诉她需要进一步治疗时,她满不在乎。10多天后,祝杏娣放心不下,主动联系王女士,王女士果然将进一步治疗的事儿忘得一干二净。祝杏娣将病情的严重性和不治疗的危害性再次向她详细解释,她才勉强答应治疗。1个月后,祝科长再次电话催诊……两个月后王女士终于在上级医院手术治疗,结果提示早期宫颈癌,于是就有了开头一幕。

来源:镇江日报   时间:9月9日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图