当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
镇江日报:顾琴:至爱至善 不忘初心
发布时间:2019-09-02 14:52 稿件来源: 字体调整:【
 

医乃仁术,无德不立。扬中妇幼保健院孕产保健科副主任医师顾琴,正是这样一位将医术和医德作为毕生追求的好医生。

从医28年来,顾琴先后在儿童保健、药剂科、B超室、医教科、孕产保健多个岗位工作过。无论在哪个岗位,她都兢兢业业。在药房工作近20年的她,始终尽心尽力为患者把好用药安全关,以一颗温暖的仁爱之心,在平凡的工作中履行一名医务工作者的使命。

2012年,在两癌筛查工作期间,由于B超室人手不够,院领导安排顾琴去人民医院进修。她二话没说爽快地答应了。可是药剂科的工作仍然需要她,这对她来说无疑是双重的工作压力。去人医学习进修的1年时间里,药剂科的工作,她只能利用中午和晚上下班后的时间完成。一个病人的检查报告,要走6至8道流程,一本本子至少要翻5遍,加班加点已成常态。

面对如此大的工作压力,顾琴从未退缩。2014年,她又主动挑起重担进修了心电图诊断技术。由于进修期间工作繁忙,学习任务重,加班、拖班都是常规操作,每次她赶回单位食堂都已过了饭点,只剩残羹冷炙。同事们看不下去,都劝她早点回来,她却笑着说:“别人都在忙,我怎么可以提前回来,就几个月的时间,自己克服一下就行了,多学一些,总是好的。”

体贴入微,践行初心

孕产保健对于顾琴来说是一个全新的挑战,孕产保健科承担着全市的孕前优生健康检查、辖区内的孕产妇保健管理、新生儿疾病筛查等工作,对于顾琴来说是一个全新的挑战。

每一位准妈妈来取体检报告时,都会有一些紧张和担心。顾琴对待每一位服务对象,从来都是笑容满面、亲切关怀,耐心地解释孕妇提出的各种繁琐重复问题,化解她们的不安与紧张。孕产保健科事情多、杂、繁,顾琴不仅积极处理工作事务,还利用休息时间专门建立了微信群,及时回答并协调解决孕妇的每一个困难。

江女士之前因为一场意外,失去了心爱的孩子,再生育一个宝宝是她与丈夫的殷切期望。她来到妇幼保健院寻求帮助。考虑到她年龄偏大,成功自然怀孕的几率偏小,在每个月的叶酸随访中,顾琴都耐心地询问备孕情况,建议她调整心态。经过一年的科学治疗,江女士终于成功怀孕。然而因为江女士高龄、双胎,早孕建册时被评估为橙色风险。顾琴放心不下,整个孕期一直牵挂着她的孕情,多次打电话随访,给予科学指导。今年7月,江女士顺利分娩,母子平安。

勤于学习,坚守初心

“工欲善其事,必先利其器。”现代社会不断进步,人们对医疗保健的需求提出了更高的要求。顾琴作为一名妇幼保健医生,从未停止在医学领域求知探索前进的步伐。

她本是一名临床专业医生,利用业余时间参加了执业药师资格考试,取得了中药、西药师资格,丰富自己的技能;经常参加短期培训汲取新理念,不断和同行交流诊疗心得,以此来丰富自身的临床实践经验,不断跟上时代新需求、解决新问题。她没有因为年龄的增长而放弃学习,多年来的坚持让她拥有了扎实的基本功,2018年在卫计系统“医站到底”妇幼专场擂台赛中一举夺得孕产保健组冠军。

“愿准妈妈幸福平安,愿小宝宝健康可爱”是顾琴的工作信念。28年来,在平凡岗位上,她并没有石破天惊的豪言壮语,也没有轰轰烈烈的瞩目成就,有的只是默默无闻的奉献,在每一个服务对象需要的时刻,给予温暖的帮助。

来源:镇江日报   时间:9月2日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图