当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
京江晚报:骨关节坏死的老人重新行走
发布时间:2019-09-02 14:50 稿件来源: 字体调整:【
 

京江晚报讯 昨天上午,在九久医养中心、黎明社区卫生服务中心医养结合点的一间病房里,一位老人正和病友们一一话别:“老姐,你多保重,我出院了,但还住在这,就在楼下。”说话的这一位就是今年70岁的失独老人吴同秋,她的身旁还有金山公益的志愿者。当天,吴同秋向记者讲述了她从绝望到新生的6个月。

“我这辈子真的是苦命呀。”吴同秋说。2017年3月儿子突发心梗不幸去世,10个月后自己意外摔跤造成骨关节坏死,11个月后老伴因患肺癌去世。接二连三的打击,使吴同秋老人身心彻底垮了。家住老城区的6楼,自打骨关节坏死后,她每个星期一次拄着拐、忍着疼痛下楼买上点菜,吃得最多的是方便面。

“我要是有个意外都没有人知道呀。”于是,老人开始拨打12345政府热线寻求帮助并去信访部门表达诉求。市卫健委及时将吴同秋老人的情况转告了金山公益志愿者团队。

吴同秋回忆道,2019年2月27日她家里第一次来了志愿者,“她叫‘云云’,是一位可亲的妹妹,第二天,我还见到了志愿者‘老万’‘洁羚’,短短的半个小时交流,让我看到了活着的希望。”在随后的日子里,她认识了很多金山公益志愿者,“洁羚”是和她结对的志愿者,“听琴”是离她家最近的志愿者,可以24小时接听她的电话,“鱼”“皎洁”等陪着她多次去医院看病找专家会诊。

2019年6月6日,在十多位志愿者的陪伴下,吴同秋在江大附院进行了骨关节置换手术。近5个小时,志愿者们都在手术室外等候着。16天的治疗,吴同秋说她的病床前天天有志愿者陪伴。“病房里的病友常常问我,你家怎么会有这么多亲戚?”

在金山公益志愿者团队的安排下,她从江大附院转到了黎明社区卫生服务中心康复治疗。“两个多月的时间,我从躺着进医院到现在不用拐杖自由行走,这里面凝聚了多少人对我的爱,我真的很感激党和政府对失独家庭的关心,感谢日日夜夜陪伴着我们失独老人的志愿者,感谢九久老年康复中心,我好像又获得了新生。”

据金山公益志愿服务总队负责人“瑶瑶”介绍,金山公益团队目前关爱着全市733位55周岁以上的失独老人,尤其是独居的失独老人是团队重点服务对象,下个月团队将在中秋节当天为吴同秋等29位过60岁、70岁、80岁、90岁的失独老人集体庆生。

来源:京江晚报   时间:8月31日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图