当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体舆情
学习强国:江苏镇江:治未病、助康复,将建成100个中医阁
发布时间:2019-08-21 09:34 稿件来源: 字体调整:【
 

2019年8月13日,镇江市发布了2019政府十项民生实事项目进展情况,其中,今年镇江将建成100个中医阁,目前建成69个并投入使用引发关注。事实上,中医阁的建设只是近年来镇江市基层中医药服务能力提升工程的一个缩影。镇江把中医药工作纳入“健康镇江”建设总目标、总规划,同部署、同落实、同考核,加强中医药服务的供给侧改革,为人民群众提供便捷、多样、有效的中医药服务,让中医药更好地服务百姓健康。

治未病,传播科学的中医养生文化

家住江苏省镇江市京口区香江花城小区的陈老先生早晨起床第一件事就是做一套穴位按摩操,这是今年6月29日他在家附近的红豆购物广场举行的“中医药就在你身边”暨中医药健康文化巡诊巡讲活动现场学来的。陈老先生说:“每天做上一遍,感觉神清气爽了不少。”

和陈老先生住在同一个小区的刘女士则每天一早起床后就忙着给儿子准备营养早餐,正上高中的儿子体重达到了100公斤。前段时间,京口区象山社区卫生服务中心组织了一次义诊活动,无意中路过的刘女士见到一位妈妈带着个小胖墩在咨询,听说有小孩因为肥胖患上了高血压,刘女士吓了一大跳。认真咨询后刘女士坐不住了,青少年超重肥胖可能导致一系列疾病,而且会影响正常生长发育,对心理、行为、认知和智力产生不良影响,增加青少年成年后患高血压、糖尿病等慢性疾病的风险。刘女士回家后立即行动,为儿子制定了一整套科学饮食、运动计划。

“上工治未病,不治已病,此之谓也”。《黄帝内经》里这句话是中医最精华的理念之一。“治”,为治理管理的意思。“治未病”即采取相应的措施,防止疾病的发生发展。

近年来,镇江市将“治未病”作为中医养生文化宣传的重点,建成“镇江市中医药科普宣传网”,组织医务人员和专家进社区、入企业、到学校,广泛宣传推广,指导镇江百姓科学养生。2019年,镇江市卫健委和镇江市中医药管理局制定计划,全年开展100场“中医药就在你身边”暨中医药健康文化巡诊巡讲活动。此外,镇江各辖市、市属医院也制定了各自的中医药健康文化宣传推广计划,把中医精髓向农村、社区、机关企事业单位推广。

助康复,中西医结合好处多

住在镇江市润州区金山街道迎江路社区的张奶奶和老伴是一对失独老人,都已年过古稀。前两年,张奶奶腰椎骨折,好了之后每逢阴雨天就疼痛。在社区工作人员帮助下,他们老俩口和社区卫生服务中心的赵医生签订了家庭医生个性化签约服务协议书。根据协议,赵医生为张奶奶夫妇俩建立健康档案,提供有针对性的服务,指导两位老人开展健康自我管理。老人说,在赵医生的指导下,她学会了热敷疗法,现在好多了。

今年6月21日,镇江市中医院“冬病夏治”服务开诊。71岁的张应霞老人又早早地预约了门诊。她患有支气管炎,原来一到冬天就咳嗽得厉害,后来听人说中医院的“冬病夏治”很不错,她就来试试了,结果还真有效,经过近两年艾灸与敷贴治疗后,去年冬天,她咳嗽次数明显减少。

中医在康复治疗方面优势明显。近年来,镇江市各级医疗卫生部门加大了对中医康复疗法的研究、推广。

镇江市第二人民医院,也叫镇江市中西医结合医院,这里的康复科常年人满为患。康复训练室内,患者在医务人员和家属的协助下,正在各种康复设备上进行康复训练。科室负责人告诉记者,到这里来的患者都要先由中、西两位医师联合康复治疗师、护理人员,根据病情进行综合评估,并在此基础上给出中西医结合的治疗方案。随后,在医师、康复治疗师及护理人员的指导下,严格根据方案进行日常康复训练。同时,对患者及家属进行康复治疗方面的宣教。

在肿瘤科,几乎所有的患者都会在手术等西医治疗方案后,被辅以中医药疗法,提升白细胞数量、免疫球蛋白含量等机体功能指标,减弱放化疗引起的消化道反应,改善睡眠质量及疼痛。

中医阁,家门口的良医好药

2019年8月13日上午九点,在镇江市润州区金山水城社区卫生服务站,小小的中医阁里挤满了前来就诊的居民。针灸、刮痧、熏洗、中成药,这里都能提供。

居民王桂萍告诉记者,自己有胃病,以前都是去大医院,现在到这里来做针灸,能节省一半的路程:“人家介绍来打针灸,打了半个月才缓解,好一些。”

针灸、推拿、火罐、中药外敷等等,这些都是中医绿色疗法,在用西药无效或副作用明显的情况下,有时候可以收到意想不到的满意疗效。然而,以前镇江的老百姓要想得到这样的治疗,就得去中医院或者大医院的相关科室。

镇江市卫健委中医管理处处长朱镇鹏介绍,为了让老百姓在家门口就能享受到更多更好的中医药服务,近年来,镇江市着力加强两方面工作,一是中医药服务的载体建设,二是中医药人才队伍建设。

载体建设方面,在镇江全市,建设了像金山水城社区卫生服务站这样的中医阁,到今年10月底,100个中医阁将建成并投入使用。同时,鼓励和支持社会力量办中医,落实《中医诊所备案管理办法》,目前,镇江全市有备案中医诊所33家,拥有社会办各类中医医疗机构79个。

在乡村,镇江将中医药作为乡村全科执业助理医师、岗位培训和继续教育的重要内容,到2018年底,镇江全市70%的村卫生室配备了至少1名中医类别医师或能提供中医药服务的乡村医生(乡村全科执业助理医师)。

中医药人才队伍建设方面,镇江在实施名老中医学术经验继承的同时,采取了“三个一批”的举措,缓解人才短缺、尤其是基层中医药人员不足、能力欠缺问题。第一,招一批,镇江市要求每年招录医生的时候,中医医生的比例不少于20%;第二,培养一批,镇江市和辖市每年分别举办不少于两次的中医适宜技术培训;第三,下沉一批,让二三级中医院里面的专家或者医师沉下去,定期到基层坐诊。

来源:学习强国   时间:8月20日

 
打印】【收藏】【关闭】浏览次数:
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市卫生健康委员会主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1    网站标识码:3211000042    苏公网安备 32111102000012号
联系我们  网站地图